Без права на сон

«Мы живем с ними вместе, проживаем с ними их жизнь, со всеми трудностями, болезнями и радостями».

Утром перед кабинетом Галины Пантеевой выстраивается очередь — измерить давление, пожаловаться на плохой сон, да просто поговорить. Доброе слово медицинской сестры, которую знаешь столько лет, сколько живешь здесь, увы, не может вылечить от старости, но может хорошо поддержать и настроить на новый день.

Галина в 1991 году молоденькой медсестрой пришла в недавно открытый дом ветеранов, потому что «многие мои знакомые на тот момент уже работали здесь». И вот уже более четверти века она заботится о здоровье пожилых пациентов. Ничуть не жалея о сделанном выборе.

Под патронажем постовой (палатной) медсестры Галины Пантеевой — около 80 проживающих в жилом корпусе. Это те обитатели дома ветеранов, кто может себя обслуживать. И все равно контроль требуется постоянный. Работа сутками. 24 часа без права на сон: инъекции, перевязки, контроль артериального давления и т. д. Наиболее напряженное время — вечер и ночь, потому как все хронические возрастные болезни, как известно, обостряются к вечеру, и гипертонические кризы, инфаркты, инсульты случаются чаще всего в это время суток.

– В прошлую смену вызывала скорую два раза, – рассказывает Галина Михайловна. – В первом случае больного госпитализировали — инсульт. Во втором случае (женщина жаловалась на боли в сердце) рекомендовали консультацию невролога.

Недавно в одну из ее смен умер больной с острым инфарктом миокарда. Внезапная смерть – это тяжело, признается Галина Михайловна. «Ты за этим человеком ухаживаешь не один год, переживаешь вместе с ним его трудности. И когда он уходит — больно. Скорую мы вызвали, все необходимые реанимационные мероприятия сделали, а человека не спасли». И поэтому самая хорошая смена для медсестры — та, когда никаких экстренных ситуаций не произошло, «когда все сделано и сделано правильно».

За двадцать с лишним лет контингент проживающих изменился, говорит Пантеева. Раньше было много ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда. Сейчас ветеранов войны остались единицы. И появилась новая категория проживающих – «молодые» ветераны, только переступившие пенсионный возраст. Чаще всего они поступают через центр социальной адаптации. Изменился ли перечень заболеваний? Пожалуй, нет – «все болезни согласно возрасту».
В настоящее время в доме ветеранов проживают 158 человек. Средний возраст — около 75 лет. Есть те, кому за 90, кто живет здесь практически с первых дней открытия учреждения. И многие считают дом ветеранов своим домом. Условия здесь хорошие: четырехразовое питание, комнаты на одного-двух человек. Если одноместная комната, то там действительно все как дома — телевизор, холодильник, ковры и коврики, дорогие сердцу фотографии. Некоторые пожилые люди находят в доме ветеранов личное счастье — есть семейные пары, которые познакомились именно здесь и приняли решение жить вместе.

Для укрепления здоровья — физиотерапевтический кабинет, зал лечебной физкультуры, прогулки по тропе здоровья. Для хорошего настроения — кружок песни, просмотр фильмов, концерты. Если кто-то переезжает в дом ветеранов на жительство, то остается здесь навсегда. Уходят домой или к родственникам единицы, констатируют в учреждении.

– Особенность работы медика в социальном учреждении — здесь требуется не только медицинская помощь, а обязательно внимательный уход, общение. Скажешь человеку доброе слово — ему уже приятно, – говорит Галина Пантеева. – Мы живем с ними вместе, проживаем с ними их жизнь, со всеми трудностями, болезнями и радостями.

«Галина Михайловна — опытный медработник, в критических ситуациях она очень быстро принимает решения и выполняет все необходимые действия», – отмечает замдиректора по медчасти Алла Ермакова.

За многолетний добросовестный труд медсестра дома ветеранов Галина Михайловна Пантеева награждалась благодарственными письмами администрации города и областного правительства. Сегодня, в День социального работника, на торжественном заседании в филармонии она вновь выйдет на сцену — Галина Пантеева признана победителем второго этапа всероссийского конкурса в Новгородской области в номинации «Лучшая медсестра учреждения социального обслуживания».

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

Уважаемые социальные работники!
От всей души поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем социального работника!
Вы оказываете помощь и поддержку тысячам новгородцев, пожилым, семьям с детьми, инвалидам, вкладывая в эту нелегкую работу все свои силы, знания и душу. Большое спасибо вам за ваш самоотверженный труд!
Желаем вам всегда быть профессионалами в своем деле, здоровья и благополучия.

Мэр Великого Новгорода

Юрий Бобрышев

Председатель Думы Великого Новгорода

Владимир Тимофеев