Чтобы тепло было

В городе началась масштабная модернизация городской системы теплоснабжения.

ООО «ТК Новгородская» в рамках концессионного соглашения с мэрией приступила к техническому перевооружению 9 городских котельных, расположенных по ул. Державина, Герасименко-Маницына, Панкратова, Б. Конюшенной, Б.С.-Петербургской, Стратилатовской, Козьмодемьянской, ихвинской, Береговой.

– Под модернизацию выбраны именно эти котельные, где износ оборудования – более 85%. Часть из них построена еще в послевоенные годы (на ул. Тихвинской и Герасименко-Маницына), есть 90-х годов (на ул. Державина), срок службы котлов здесь истек, в минувшем сезоне они работали на пределе, – поясняет начальник района теплоснабжения г. Великий Новгород ООО «ТК Новгородская» Георгий Поплавский.

Сейчас в котельных демонтируют старое оборудование. На объектах ежедневно заняты порядка 50 рабочих, привлечено около 20 единиц техники. Ход работ постоянно на контроле ТК: еженедельно проводятся совещания с участием подрядчика, затем — на объекты для решения вопросов на месте. Подрядчику определены условия – сроки отключения горячей воды потребителям должны быть минимальными.

– На ул. Панкратова, например, рядом две котельные, которые после модернизации объединятся. Одна из них сейчас отключена, подачу горячей воды обеспечивает соседняя. И она будет задействована до момента переключения старого оборудования на новое. Поэтому сроки отключения горячей воды в нескольких домах и учреждениях по ул. Федоровский Ручей, ул. Рогатица, ул. Славной минимальные, – рассказывает Георгий Поплавский.

К сожалению, как он отмечает, технические условия везде разные, некоторые объекты вынуждены остановить на длительный срок. Например, по ул. Державина и Герасименко-Маницына. Жителям 11 домов уже сообщили о предстоящем на три месяца отключении горячего водоснабжения. В зону обслуживания котельной на ул. Герасименко-Маницына попадают два корпуса детсада №46. Руководство учреждения заранее было предупреждено о графике отключения, поэтому там уже подготовились и обзавелись электронагревателями.

Горячей воды не будет, но не больше двух недель, в ряде медучреждений, работающих в круглосуточном режиме, – это роддом №1, травмпункт, комплекс зданий ЦГКБ, центр психиатрии на Береговой. Важно понимать, что предстоящие трудности – временные (к слову, остановка котельных после завершения отопительного сезона – общепринятая практика, предусмотренная законом): на кону стоит стабильное прохождение предстоящего и последующих отопительных сезонов.

Напомним, автоматизированные котельные в Великом Новгороде стали появляться с 2004 года и, по словам Георгия Поплавского, уже зарекомендовали себя как надежные источники теплоснабжения: КПД у них выше, тепловые потери – ниже. В числе плюсов и то, что работают они без участия человека, в автоматическом режиме. Ремонтная бригада выезжает на место в случае, если на пульт диспетчера поступает сигнал о неисправности.

Мария КОРОТКОВА
Фото автора