Общественный тренер

Нет такой профессии — дворовый спортивный тренер. А люди — есть.

Ко Дню города редакция газеты открывает новую рубрику – «Лучшие». Конечно, это о людях, добрые дела которых отмечают не только новгородцы, о них становится известно далеко за пределами Великого Новгорода и области.

Первое знакомство — с Александром Пономаренко. Но не как с председателем ТСЖ «Восток», созданного в многоквартирном доме №11 по улице Державина, — это отдельная тема, хотя если собственники выбрали именно его — уже показатель. Александр Иванович — лучший дворовый тренер России.

Соответствующий диплом он в числе 30 таких же общественников, продвигающих массовый спорт по месту жительства в разных уголках страны, недавно получил из рук прославленной олимпийской чемпионки Ирины Родниной, которая сейчас – президент Всероссийской федерации школьного спорта и руководитель федерального проекта «Детский спорт». Церемония проходила недавно в Архангельске, но перед вручением наград был организован круглый стол по развитию массового спорта среди детей и подростков. Городское управление и областной департамент по физкультуре и спорту рекомендовали туда как раз Александра Пономаренко – ему есть что сказать в этом плане.

– Там участвовали детские дворовые тренеры – представители из разных городов, депутаты Госдумы, чиновники от спорта, руководители спортшкол, энтузиасты общественного спортивного движения, – делится наш собеседник. – Говорилось о том, что физическая подготовленность российских школьников на низком уровне: две трети учащихся имеют хронические заболевания, лишь немногих можно признать здоровыми. Поэтому вопросы оздоровления детей и формирования культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения — приоритет федерального проекта, который координирует Ирина Роднина. Мне посчастливилось общаться с ней, она интересовалась тем, как нам удается вовлекать подростков во всякого рода состязания и конкурсы. Говорила о важности того, что сейчас наработано именно в развитии массового спорта. Оказалось, совсем немного.

Принцип работы общественного тренера двора на Державина, 11 прост — было бы интересно детворе и подросткам. Кстати, Александр Пономаренко входит в состав городского общественного совета по образованию. Его наш фотокорреспондент застала в окружении подростков, с которыми он обсуждал дела текущие — где что по силам убрать, покрасить, отремонтировать, а также организовать спортивный праздник. Программа, как говорится, на заказ: велопробег, веселые старты, дартс, футбол и другое. Такие соревнования с элементами праздника здесь проводятся ежегодно, нынче – десятые по счету.

Собирались в начале недели провести, но погода подвела. Чуть раньше, 26 мая, устраивали гонки на велосипедах. Около 50 участников собралось, и не только со своего двора, но и с соседних, возраст — от 2-х до 15 лет. Подсчет минут и секунд, призеры, награды — фирменные значки, медали и дипломы, даже подъем флага (помимо российского и Великого Новгорода, есть и местный — ТСЖ «Восток»), все — по-взрослому. Спортивный азарт и возгласы болельщиков — тоже. Правда, бывает что-то и вне правил.

– Мама с малышом подошла и спрашивает: а можно на самокате, сын еще не умеет на велосипеде, а очень хочет участвовать. Конечно, можно! Знаете, как детвора радуется своим первым достижениям. Детский организм только начинает набирать силу, и очень важно, чтобы получал закалку, тренировку, положительные эмоции. А как спортивные соревнования помогают организоваться, как командный дух воспитывают... – эмоции переполняют и Александра Ивановича.

Сам он как раз и вырос в такой среде. Рассказывает, что его мама была мастером спорта по легкой атлетике, она тренируется, а малыш рядом. Потом сам стал заниматься, хорошо бегал, прыгал, еще до службы в армии занял второе место по легкой атлетике в Алма-Ате, откуда родом. Потом армия и он – чемпион Ленинградского военного округа, потом Новгород, работа на электровакуумном заводе и выступления за команду на городских соревнованиях – он больше 10 лет был лучшим спринтером в области. Затем возглавлял заводской коллектив физкультуры «Радуга», считавшийся в городе одним из лидеров по организации массового спорта, а в летнее время занимался спортивным направлением в подшефном пионерском лагере...

Он и сейчас в спорте, хоть и за седьмой десяток перевалило. Участвует в соревнованиях легкоатлетов-ветеранов. С гордостью говорит о своих детях, а их у него четверо, от 49 до 15 лет, как и он – кандидаты в мастера спорта. И тут же — про проблемы своего двора, который мечтает сделать лучшим в городе. О том, как адаптировали футбольное поле к среде микрорайона, чтоб не мешало многоэтажкам, делали площадку для пионербола, турники мастерили, как бывший пустырь за домом превратили в сквер, велопарковку сделали, а для самых маленьких оборудовали прекрасный детский уголок. С особой теплотой — о женщинах, которые цветочными клумбами занимаются и красоту вокруг наводят. Это Елена Семеновна Большакова, Светлана Анатольевна Соколова, например, даже розы выращивает, Людмила Ивановна Паршина, Наталья Эдуардовна Хаймина. Они были отмечены благодарностью мэра в городском конкурсе на «Самую благоустроенную территорию». Полученный сертификат 3 тыс. рублей потратили на рассаду, подкормку для цветов и инвентарь, чтобы продолжать начатое.

– А за счет каких средств спортсооружения? Это ж дорого! – интересуемся.

– Еще в 2010 году был конкурс «Новгород олимпийский», я выиграл и получил сертификат на 35 тыс. рублей, сделали теннисный стол и приобрели спортинвентарь, – отвечает Александр Пономаренко. – Потом перекладины разновысотные смастерили – помогал сосед, он классный сварщик. По строительству площадки к кому обращался – все помогали: СУ-5 и его начальник Андрей Варава, УК «Новострой» (главный инженер, выяснилось, играл когда-то в футбол за «Радугу»), спонсоры из спортивного братства, наше ТСЖ небольшие деньги на проведение соревнований выделяет, решаем 08064коллегиально, а я отчитываюсь за каждую потраченную копейку. Городское управление по спорту и областной департамент также помогают. В прошлом году наша площадка стала центром спортивного праздника, посвященного Всероссийскому дню дворового спорта. Выбрали именно эту площадку, потому что она рукотворная, сделана такой, какой она нужна подросткам.

Тренер по дворовому детскому спорту — такой и должности-то, наверное, нет. А энтузиасты, такие, как Александр Пономаренко, есть.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)