Гуляй, Новгород!

Фестиваль еды, огненное шоу, рок-концерт и тройной фейерверк — День города в Великом Новгороде обещает быть зрелищным.

Весело и с размахом в предстоящие выходные Великий Новгород отметит свой 1158-й день рождения. Праздничные гулянья продлятся три дня — с 10 по 12 июня. Газета «Новгород» составила путеводитель по празднику и выяснила у организаторов, что точно нельзя пропустить.

– Несколько лет мы не проводили праздничного шествия среди новгородских предприятий, а в этом году решили возобновить традицию, тем более что слоган Дня города «Сделано в Великом Новгороде». 10 июня в полдень это шествие состоится на площади Победы-Софийской. Будут задействованы около 40 единиц различной техники, трудовые коллективы, а продолжительность шествия составит не менее двух часов, – рассказал председатель городского комитета культуры и молодежной политики Константин Хиврич.

Интегрировали организаторы Дня города и несколько популярных фестивалей. Так, на Ярославовом дворище 10 и 11 июня пройдет кулинарный фестиваль «О, да, еда!», где будут представлены новгородские блюда, ганзейские пирожки и даже похлебка из кабанятины. На Летней эстраде 10 июня состоится арт-фестиваль «Птица», где можно будет послушать настоящий рок, насладиться танцевальным баттлом, а также принять участие в мастер-классах. Не пропустите и выставку военной техники у стелы «Город воинской славы», которую специально подготовило Минобороны.

– Каждый год мы стараемся вносить разнообразие в праздник. В этот раз мы ориентировались на девиз праздника, а потому интерактивные и концертные площадки старались делать с новгородским акцентом. На площади Победы-Софийской 10 июня будут выступать наши лучшие творческие коллективы и гости международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко», на который приглашен одноименный хореографический ансамбль, который покажет классические народные танцы. Вечером состоится совместный концерт ансамбля «Сорока» и Дениса Яковлева. 11 июня вечером здесь состоится дискотека для молодежи, – говорит директор «Новгородской дирекции праздников» Евгений Баютин.

В сквере у памятника Рахманинову выступят учащиеся и выпускники новгородских музыкальных школ, джазовые коллективы. Кафе, которые будут работать в Кремлевском парке, предложат новгородцам и гостям города вкусный кулинарный сюрприз – национальные блюда дня народов мира. Также будет работать большое количество площадок, где пройдут мастер-классы, а ремесленники порадуют своими поделками и сувенирами.

Особое место в праздновании Дня города займут и спортивные мероприятия. У монумента Победы пройдет этап Кубка России по кануполо, где новгородская команда имеет все шансы стать лучшей. Площадка у Летней эстрады станет местом проведения городского турнира по волейболу среди любителей. В День России, 12 июня, главная площадь города превратится в одну большую спортивную площадку, где можно будет в том числе выполнить нормы ГТО.

Особо обращаем внимание любителей «огня и пламени». Финальным аккордом первого дня празднования станет огненное шоу от театра «Фалькор», оно пройдет на городском пляже. Организаторы рассказывают, что ритм действу будут задавать барабанщики, а зрелищности добавят огнеметы и дым-машины. После завершения огненного шоу начнется праздничный салют. В этом году его будут запускать сразу из трех точек и это будет неким соревнованием между двумя петербургскими и одной новгородской фирмами.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива