«Витославлицы»  вступили в реставрацию

«Это стоит того, чтобы немножко потерпеть».

В музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» началась комплексная реставрация объектов культурного наследия. За три года будут отреставрированы 24 объекта федерального значения.

150617В рамках проекта министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России» музей получил на реставрацию около 1 млрд рублей. Работы начались с 20 февраля 2017 года и должны быть закончены в июне 2019 года.

– Для нас это очень символично, поскольку 2019 год – юбилейный для музея, – комментирует названную дату окончания начатых работ заведующая музеем деревянного зодчества «Витославлицы» Олеся Гаврилова. – Я надеюсь, что мы встретим 55-летие «Витославлиц» в обновленном отреставрированном виде, с обновленной инфраструктурой и благоприятными условиями для туристов и гостей.
150618Реставрации подлежат 21 памятник деревянного зодчества и усадебный комплекс XIX века графини Анны Орловой-Чесменской, который включает главный дом, флигель и усадебный парк площадью 15 га.

По программе софинансирования проекта Новгородский государственный музей-заповедник выделит средства на создание новых экспозиций. Новгородцы и гости города увидят экспозицию, посвященную дворянскому быту и обитателям усадьбы Орловой-Чесменской. Новые экспозиции появятся в культовых сооружениях – 4 храма после реставрации будут открыты для посещения с представленными в них иконостасами. Появится также экспозиция в мельнице, которая будет не просто отреставрирована, а станет действующей.
150619

Софинансирование проекта со стороны региона предполагает реконструкцию автомобильной дороги от Юрьева монастыря до Новгорода с выделением дорожки для велосипедистов и устройством новой, более вместительной парковки возле музея «Витославлицы».

«Музей нуждается в этом очень давно, и не только в праздники. А в праздники к нам приезжают сразу около пяти тысяч посетителей», – отмечает Олеся Гаврилова.

Все работы будут вестись поэтапно. Музей не закрывается на время реставрационных работ. Сейчас на реставрацию закрыты 11 объектов, в основном в северо-восточном секторе музея. Три самых масштабных по объему работ объекта будут закрыты на весь производственный сезон, т.е. на все три года. Это самый древний деревянный памятник Новгородской области – церковь Рождества Богородицы (1531 г.) из села Передки, дом Орловой, который также вступил в масштабную реставрацию и будет закрыт на все три года, и церковь Успения (1599 г.) из села Курицко – храм будет раскатан полностью, перебран и вновь собран.

Реставрационные работы ведет компания «Ренессанс-Реставрация» (Санкт-Петербург). Руководитель работ Владимир Жуковский перечисляет, что сделано с февраля: устройство дорог для подъезда к объектам и подвозки материалов, ограждение территории. И три объекта уже взяты в работу – дом Орловой и два небольших хозяйственных объекта – гумно с ригой и кузница (начало ХХ века).

Туристы, по словам Олеси Гавриловой, лояльно относятся к начавшимся реставрационным работам и тому, что часть территории ограждена, некоторые объекты закрыты для посещения, понимая, что памятники надо сохранять для последующих поколений.

«В этот туристический сезон четко работают все 6 крестьянских изб, которые всегда открывались в летний сезон. Мы дополнили их программу мастер-классами. Для летнего сезона мы специально открыли новую экспозицию в часовне из деревни Кашира», – говорит она.
150622

Такая глобальная реставрация проводится впервые. И музей просит понимания новгородцев и гостей города. «Через три года

«Витославлицы» предстанут в отреставрированном виде. Не только памятники, но и вся инфраструктура. В усадебном комплексе появится прекрасный парк с дорожками, аллеями, скамейками, фонариками. В достойный вид будет приведен наш исторический пруд, вернется островок в центре этого пруда, появится мостик на островок. Это стоит того, чтобы немножко потерпеть», – убеждена Олеся Гаврилова.

Ежегодно музей «Витославлицы» посещают 240–250 тыс. человек. С завершением масштабной реставрации музейщики ожидают увеличения потока гостей на 10–15%.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)