Праздник должен быть вкусным

Пицца, мяфли, комбуча... – повод удовлетворить не только аппетит, но и любопытство.

Какой же праздник без вкусной еды! И, как вы, наверно, заметили, с каждым годом меню наших городских праздников становится все разнообразнее. На кулинарную сцену выходят новые игроки, мы знакомимся с уличной кухней других стран, вспоминаем забытые блюда российской национальной кухни.

В минувшие праздничные дни на Ярославовом дворище прошел фестиваль «О, да! Еда! Поляна», в рамках которого накрыли вкусную поляну для горожан новгородские, петербургские, московские рестораторы.

Один из организаторов вкусного действа новгородец Денис Колесов рассказывает:

– В прошлом году мы, трое молодых активных новгородцев – Любовь Ткаченко, Алексей Александров и я, – организовали и провели в Великом Новгороде фестиваль еды «Поляна». Потому что мы очень любим наш город и хотим, чтобы у нас было больше масштабной движухи. Фестиваль заметили и на нас вышли организаторы общероссийского фестиваля «О, да! Еда!». И нынешний фестиваль, который называется «О, да! Еда! Поляна», мы проводим уже вместе. Здесь больше участников, больше гостей, больше мероприятий – всего больше! Можно вкусно покушать, хорошо 150612отдохнуть, послушать хорошую музыку, потанцевать. На кулинарной сцене прошли состязания по приготовлению различных блюд – команда внуков против бабушек, танцоры против певцов и т. д. Рядом – мастер-класс по приготовлению пиццы. В зоне здорового образа жизни проходили занятия по йоге. Программа очень насыщенная.

На аллее фудтраков, отмечает Денис, представлена модная уличная кухня, вегетарианские блюда, еда для сторонников здорового образа жизни. Можно было попробовать бейгли, мяфли и картофли (вариации вафель) и даже комбучу на молочном улуне. Не знаете, что это такое? Значит, упустили повод удовлетворить не только аппетит, но и любопытство.

В фестивале приняли участие новгородские рестораторы. Денис перечисляет: рестораны «Наполи» и «Розарио Васаби», шашлычная № 1, ирландский паб, два заведения «Гурметто групп».

В общем, вкусный фестиваль вызвал большой интерес новгородцев. Не помешал даже дождь.

А «Фрегат Флагман» подготовил свой подарок городу – в праздничные дни ресторанный комплекс предлагал гостям блюда нового меню «Ганзейский пир». Серые щи с мясом и белыми грибами, купеческая гречневая каша с телятиной в горшочке, боярская трапеза, колбаски картофельные, тельное – история нашего новгородского края на вкус! Накануне масштабных городских праздников эти блюда были представлены журналистам. Тогда же прошла презентация блюда, которое «Фрегат Флагман» представит на конкурс в рамках VI гурмэ-фестиваля «Великий Новгород».

Блюдо называется «Ребра ильменского леща с яшней из репы и луковым мармеладом».
150613

Шеф-повар «Фрегата Флагман» Ирина Сазонова рассказала, что рецепт конкурсного блюда они нашли в старинной кулинарной книге. Для приготовления лукового мармелада наши предки заливали нарезанный лук медом и оставляли его мариноваться несколько месяцев в бочках.

Напомним, VI международный гурмэ-фестиваль «Великий Новгород» пройдет в этом году с 7 октября по 12 ноября. Для участия в фестивале уже заявились более 10 новгородских ресторанов и кафе. Как и в минувшие годы, представленные ими конкурсные блюда будут оцениваться народным голосованием. Так что готовьте ложки и нагуливайте аппетит, господа! Гастрономические праздники продолжаются!

Людмила САВЕЛЬЕВА
Николай ВЕЛИЦКИЙ (фото)