«Срочно  в операционную!»

«Когда операции делаются на потоке, нарабатывается опыт, мастерство».

Клиника № 1, входящая в состав Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ), сегодня является фактически больницей скорой помощи — 24 часа в сутки семь дней в неделю сюда везут больных, которым требуется экстренная помощь.

Об особенностях работы «скорого» медицинского учреждения, о хирургии как подразделении медицины и профессии врача мы поговорили с главным хирургом ЦГКБ, заведующим отделением хирургии Дмитрием Захаровым. Он выпускник НовГУ, в ЦГКБ работает с декабря 2005 года (сначала в клинике № 2 (ЦРБ), с мая 2015 года — в клинике № 1), главным хирургом — с осени 2016 года.

– Дмитрий Васильевич, в чем особенность работы хирурга в клинике, куда круглосуточно поступают экстренные больные?
– Уже в момент поступления хирургического больного дежурный хирург должен понять, что делать: госпитализировать или нет? если госпитализировать, то куда — в терапевтическое или хирургическое отделение? сразу оперировать или подождать? каким способом оперировать, с привлечением каких специалистов? Каждое решение должно быть четко обосновано. У доктора должен быть четкий план действий, он должен уметь прогнозировать, что будет, и профилактировать возможные проблемы в дальнейшем.
Дежурный хирург занимается дифференциальной диагностикой больных. Те пациенты, которые к нам поступают, могут быть не хирургического профиля. Мы стараемся исключить непрофильную госпитализацию.
Уже в приемном покое наши пациенты проходят весь необходимый объем исследований. Анализы крови, УЗИ, рентген, эндоскопическое исследование желудка — все это проводится круглосуточно на уровне приемного покоя. В результате чего сократилось время пребывания пациента в клинике.
До 2012 года у нас было иначе — большое количество коек в стационаре и малое число диагностических служб. В результате мы человека госпитализировали, и он полтора-два дня и дольше ждал операции. Сейчас, поскольку мы проводим весь комплекс необходимых исследований на этапе приемного покоя, большинство пациентов оперируются в течение первых суток. Если что-то остается неясным (нетипичная картина или сложный случай) и решение по операции не принято, то необходимые развернутые лабораторные исследования будут сделаны на следующий день.
В ЦГКБ произошла диверсификация больных — мы занимаемся экстренными случаями, а плановая госпитализация оказывается в клинике № 2, туда поступают люди, когда они подготовлены, в наиболее подходящий момент. Подчеркну: оперировать больного, у которого нет осложнений, – это легче для пациента и благоприятнее для хирурга.

– Вы занимаетесь абдоминальной хирургией, т. е. острой хирургической патологией живота. Каковы наиболее типичные заболевания, с которыми попадают к вам экс-тренные больные?
– Острый холецистит. В минувшем году мы провели 340 операций по этому поводу. Острый аппендицит — 240 операций. На третьем месте среди заболеваний брюшной полости, требующих лечения в нашем отделении, – это пациенты с острым панкреатитом. Лечение данной категории очень дорогостоящее и ресурсоемкое. У мужчин острый панкреатит чаще всего возникает на фоне злоупотребления алкоголем, у женщин — в связи с желчнокаменной болезнью.
При лечении острой хирургической патологии живота мы стараемся использовать только самые современные способы лечения. Сейчас 99% операций по поводу острого холецистита делается лапароскопическим способом, через прокол. При благоприятном послеоперационном периоде человек быстро поправляется и может уходить из больницы на третьи сутки. Редкий случай, когда нам приходится делать операцию открытым способом, чаще всего – из-за сопутствующей патологии.
При остром аппендиците 97,5% операций сделаны за счет лапароскопии. Другие случаи были настолько тяжелые (произошло полное заражение брюшной полости содержимым аппендикса), что нам пришлось использовать открытый доступ. И я вам честно скажу: когда мне недавно пришлось делать открытый доступ на одной из операций — мне неудобно было работать. Настолько мы привыкли работать лапароскопически, для нас это стало нормой.
Знаете, чем хороша диверсификация больных? Когда операции делаются на потоке, нарабатывается опыт, мастерство.

– В чем, на ваш взгляд, причина, по которой человек попадает в больницу, только когда кричит от боли?
– Мы не стремимся вовремя ходить в поликлинику, вовремя проходить диспансеризацию. Признайтесь, когда вы делали УЗИ органов брюшной полости? Если бы это было, часть болезней можно было бы предотвратить. При раннем и своевременном обращении можно профилактировать и желчнокаменную болезнь, и грыжи.
Очень во многом наше здоровье зависит от того, что дали нам родители, от того, как человек распоряжается своим здоровьем, какой образ жизни ведет. И от своевременности обращения к врачу при симптомах болезни.

– Дмитрий Васильевич, когда вы поняли, что хирургия — это ваш путь, ваше призвание?
– Врачом я хотел быть с детства, а решение заняться хирургией пришло только в момент окончания вуза. До этого меня привлекала офтальмология. Но моя жена-однокурсница тоже выбрала офтальмологию, и я решил, что два офтальмолога в семье — это слишком (смеется).
Мне очень повезло с учителями в хирургии. В 2003 году я попал к замечательному человеку и хирургу Александру Павловичу Уханову, он в то время заведовал хирургическим отделением, имел опыт руководства хирургической службой области. Человек с огромным опытом, обширными знаниями, один из немногих в новгородском здравоохранении доктор медицинских наук. У него хорошая голова и хорошие руки. Как он работает!
Александр Павлович посоветовал мне ходить дежурить в ЦРБ, и, по сути, путь в хирургию я начинал именно оттуда. Хирургическое отделение ЦРБ тогда возглавлял Александр Иванович Гузеев, его помнят и с огромной благодарностью вспоминают многие новгородцы. Я попал под крыло этого 150610человека. Там прекрасный коллектив, который отфильтровывает и воспитывает кадры, который дает возможность начинающему хирургу развиваться.

– В вашей клинике много студентов. Можно с первых шагов практиканта определить, выйдет ли из него хороший доктор, хирург?
– Из интернов сразу видно, кто может работать в этой специальности. А кто не может, тот уйдет.
Александр Иванович Гузеев говорил: в медицине нет профессии — есть призвание. Ты должен учиться всю жизнь и посвятить себя всецело своему делу. Есть призвание — будет все получаться.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)