Под светом звезд

Великий Новгород с песнями, танцами, мастер-классами, огненным шоу и красочным фейерверком отметил свое 1158-летие.

Новгородцы и гости города позабыли о хлопотах, перестали роптать на холодное лето и погрузились в праздничный трехдневный марафон, поздравляя древний и великий с 1158-летием.

Ни один день рождения, и тут уже не важно, кто именинник — человек или целый город, не обходится без подарков. 10 июня на карте областного центра стало на одно место отдыха больше. На пересечении улиц Федоровский Ручей и Андреевской, в тени цветущей сирени близ храмов Федора Стратилата, Димитрия Солунского и Никиты Мученика состоялось долгожданное открытие сквера и бюста писателя, Почетного гражданина Великого Новгорода Дмитрия Балашова.

– Памятник выполнен из натурального дымовского гранита и бронзы. На создание памятника Дмитрию Балашову ушло около года, мне важно было передать его характер, черты лица, и я доволен работой, – говорит скульптор Сергей Гаев.

В течение лета сквер будет благоустроен. В планах городских властей его расширить, а родные и близкие автора произведений «Марфа Посадница» и «Господин Великий Новгород» эту идею поддерживают. «Мы переживали, как памятник впишется в эту местность, но уже сейчас понятно, что он стал еще одним украшением города. Памятник мне очень понравился, и я хочу сказать большое спасибо всем, кто помогал нам в осуществлении этого дела», – благодарит всех неравнодушных вдова писателя Ольга Балашова.
15066

Примечательно, что Дмитрий Балашов жил неподалеку от места, где теперь ему установлен памятник. Многие вспоминают, что писатель очень любил гулять по Торговой стороне.

Еще один подарок Великому Новгороду преподнесла генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева. На небосклоне засияла звезда по имени Город Великий Новгород. Звезде присвоена 16 величина в созвездии Близнецов, а ее координаты: 115,53614 15,27282. Напомним, что это вторая звезда, подаренная Великому Новгороду. Первая была презентована городу в 2002 году и находится она в созвездии Северная Корона.

Новгородские кануполисты тоже не остались в стороне и преподнесли городу свой подарок. Две золотые и три бронзовые медали завоевали наши спортсмены во втором этапе Кубка России по кануполо и первенстве России. Команды «Луч», «Некст», «Легион» и «Форсаж» завоевали медали в различных дивизионах. Стоит отметить, что в соревнованиях принимали участие более двухсот спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и Зеленограда.

– Соперники были серьезные, а потому и битва за высокие награды была зрелищной. В кануполо нужно быть сильным, ловким, быстрым, смелым. Конечно, нам хотелось бы иметь свою базу, но я не могу сказать, что поддержка не оказывается. Помогают спортшкола, городские и областные власти, спонсоры, родители – потому мы не жалуемся, – говорит тренер Олег Кузьмин.

Старт празднованию Дня города был дан в полдень на площади Победы-Софийской.

«Именно Новгород дал начало российской государственности. Именно здесь сформировались традиции демократического управления. И сегодня Новгород остается важнейшим культурным, историческим и экономическим центром. Нужно привести в порядок дороги и дворы, отладить систему транспортного сообщения. Вместе с вами нам предстоит обсудить и сформировать современный облик городских кварталов, чтобы сохранить атмосферу и традиции города, но при этом сделать его максимально привлекательным. Я абсолютно уверен, что вместе мы справимся», – сказал, открывая праздник, врио губернатора Андрей Никитин.

От имени депутатского корпуса выступил председатель городской Думы Владимир Тимофеев.

«Судьбе было угодно, что именно Великий Новгород стал Родиной России, и поэтому на нас с вами, дорогие новгородцы, возлагается особая ответственность за судьбу нашего города. От имени депутатов выражаю благодарность всем новгородцам за труд и целеустремленность, желание сделать наш город процветающим. Благодарю ветеранов войны и труда, почетных граждан Великого Новгорода, чей опыт и знания помогают нашему городу развиваться. Желаю всем новгородцам здоровья, счастья, благополучия!» – обратился к гостям праздника Владимир Тимофеев.
15065Завершилась официальная часть праздника шествием трудовых коллективов. А тем временем на площадках Кремлевского парка можно было найти увлечение по душе. На Летней эстраде ударили в барабаны рок-группы, дав старт арт-фестивалю «Птица», а в сквере Рахманинова можно было насладиться классической музыкой. Мастер-классов и конкурсов было не счесть. Гурманы же вереницей тянулись на Ярославово дворище, чтобы поучаствовать в фестивале «О, да! Еда!», посмотреть на битву поваров и т. д. (подробнее — на стр. 5).

Но поистине зрелищным стали огненное шоу от театра «Фалькор» и красочный салют, который впервые запускали из трех точек. А самым проникновенным — общее исполнение гимна нашей страны на площади Победы-Софийской в День России, подведшее символическую черту под трехдневным праздником.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Николай ВЕЛИЦКИЙ (фото)