Детям покоряются моря

Приключения, ночные тревоги и практика ждут юных моряков, отправившихся бороздить просторы Ладожского и Онежского озер, а также Волховско-Ильменского бассейна.

Не удивляйтесь, но моряки — суеверные. К примеру, в понедельник не стоит отправляться в плаванье. Даже если поход стоит по графику, капитан найдет причину его перенести. Старт новгородской навигации был дан в четверг, 8 июня.

– Вас кормить будут на убой, как и полагается морякам! С корабля еду не унесут – некуда, все пойдет детям! – остро, но в своей манере и по-доброму шутит капитан-директор детского Морского центра Николай Варухин, обращаясь к юнморам.

Родителям капитанский наказ — перестать названивать детям во время похода. Варухин расставляет акценты: на корабле демократии нет и не будет! Все понятно? «Понятно!» – хором отзываются родители.

Проводы судов в поход, а в этом году юные моряки будут на практике оттачивать свое мастерство на теплоходах «Господин Великий Новгород», «Михаил Балабан» и паруснике «Ильмера», всегда волнительные. Особенно для родителей. Юным же морякам не до слез расставания. Впереди их ждут приключения, ночные тревоги, учеба и бескрайняя гладь воды.

Кирилл Наумов окончил 4 курс детского Морского центра капитана Варухина. На паруснике «Ильмера» он отправился на 12 дней в поход по Волховско-Ильменскому бассейну. «Это уже не первый мой поход, и каждый год я с нетерпением жду начала навигации. На воде все по-взрослому, но и без приключений не обходится», – говорит юный моряк.

Для Галины Друженковой причал Морского центра уже стал родным. На протяжении пяти лет она приходит сюда провожать и встречать из походов сына Илью. Загорелся морским делом Илья, еще будучи учеником начальной школы, когда впервые посетил центр с экскурсией.

«На «Ильмере» сын отправляется в поход уже в четвертый раз. Когда отправляла впервые на практику, переживала сильно. Но была уверенность в том, что все будет хорошо. В центре надежные воспитатели и профессионалы своего дела. После первого похода уже заметила изменения в сыне: он стал более самостоятельным, дома начал убираться, посуду вымыть — тоже не проблема, не говоря уже о том, чтобы самому заправить кровать», – смеется новгородка.

Кстати, 10 июня Морской центр капитана Варухина отметил полувековой юбилей. Именно в этот день в 1967 году на городском причале пришвартовался боевой корабль ВМФ, который стал первым учебным судном морского центра, а имя ему было присвоено новгородца, юнги Северного флота Юрия Иванова, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Сейчас в центре обучается около 700 юнморов, а всего за эти годы школу моряка прошли тысячи детей, и многим из них покорилось море. По словам основателя и бессменного руководителя Николая Варухина, в советские годы по всей стране насчитывалось около 500 клубов юных моряков, а выжил после распада Союза и тяжелых 90-х только новгородский.

– На протяжении всех лет нам помогали городские и областные власти. Корабль «Юрий Иванов» мы пригнали из Таллина вчетвером, вместо 38 человек, которые должны быть в команде. Наш центр единственный входит в ассоциацию морских кадетов мира, и это нужно сохранять, кто бы ни приходил к власти. Международная комиссия признала нашу образовательную программу лучшей, и мы этим гордимся, – отмечает Николай Варухин.

12 лет непростому морскому делу учит молодую поросль моряк, педагог дополнительного образования Борис Кожунов. С большой водой он уже 57 лет связан морским узлом, а после выхода на пенсию пришел работать в детский Морской центр.

– Первогодкам в походе покажется страшновато и сложновато. У нас же не пионерский лагерь, здесь практика. Они научатся морскому делу и преодолевать трудности — здесь и штормовая погода, и качка. Такой своеобразный переломный момент, когда возникает желание плюнуть на все и уйти. В походе они будут следовать уставным мероприятиям, начиная от заправки коек до выполнения задач капитана. Это всегда сложно и непривычно. Многие родители потом не узнают своих детей, они становятся самостоятельными. Я вижу, что у молодых глаз горит и они с охотой идут в центр. Опыт, полученный здесь, в жизни им пригодится, – признается Борис Кожунов.

Вспомнил проведенные годы тогда еще в КЮМе и председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев.

«Многие воспитанники клуба, пройдя здесь школу мужества, окончили высшие и средние заведения морского флота, стали морскими офицерами. Впрочем, и те из них, кто выбрал для себя другой путь, с теплотой вспоминают годы, проведенные здесь. Это я знаю точно, потому что сам был воспитанником клуба. Хочу пожелать всем курсантам клуба исполнения самых заветных желаний. Уверен, что вы станете надежными защитниками нашей Родины и будущими командирами», – убежден он.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)