Мечты  о веломаршруте

Сбудутся ли грезы новго-родских велосипедистов и когда до Юрьево можно будет добраться на двухколесном транспорте?

В конце 2014 года активисты движения «Новый город» презентовали городским властям проект веломаршрута от Антоново до Юрьево. Также в проект попала Колмовская набережная, где есть велодорожка. Без малого три года в различных кабинетах обсуждалось строительство веломаршрута, но пока он так и остается неосуществленной мечтой новгородских велосипедистов.

В минувший понедельник в культурном центре «Диалог» вновь вернулись к теме строительства веломаршрута, но уже от центра города до Юрьево, и выделенной полосы для общественного транспорта на улице Большой Санкт-Петербургской. Предложения были подготовлены московскими экспертами Центра стратегических разработок, с которым у регионального правительства заключено соглашение о сотрудничестве.

– Протяженность веломаршрута составит 5 км. Эффекты — увеличение туристического потока в Юрьево, постепенное снижение нагрузки на экосистему города за счет создания альтернативы личному автомобилю и развитие малого бизнеса в зоне пролегания веломаршрута. Речь может идти о прокате, кафе, сувенирных магазинах, – перечисляет плюсы создания веломаршрута старший эксперт ЦСР по направлению «Пространственное развитие» Артем Герасименко.

Выделенная полоса общественного транспорта протяженностью 6 км позволит повысить доступность центра города для жителей Северного микрорайона, сократит время и повысит пассажиропоток за счет отказа от автомобилей, которые в этом районе часто стоят в пробках.

Предложения, бесспорно, хорошие и имеют право на жизнь. Но в своем докладе Артем Герасименко сделал оптимистичные прогнозы по срокам реализации проектов, чем вызвал изрядный скептицизм у присутствующих. Веломаршрут, по заявлению московского эксперта, должен появиться в городе до 26 августа, выделенная полоса для общественного транспорта также до конца лета.

Член консультативного совета при губернаторе области Валентина Захаркина предложила московским экспертам оценить качество дороги на Юрьевском шоссе. Сегодня оно, мягко говоря, находится в неудовлетворительном виде. «Сомнения у всех большие, что веломаршрут до Юрьево будет реализован до сентября, учитывая ненормативное состояние Юрьевского шоссе», – отметила она.

Активисты «Нового города» поставили вопрос о целесообразности предложенного маршрута, так как есть и альтернативный вариант веломаршрута, который может пройти по берегу реки Волхов. Артем Герасименко отметил, что все предложения обсуждаемы и их задача выработать единое мнение.

20 и 21 июня эксперты ЦСР проводили обследование местности и несколько встреч с горожанами, по итогам которых будут разработаны предпроектные решения. Также эксперты центра включатся в работу и по другим актуальным проблемам. Речь идет о новых механизмах работы в системе образования и организации документооборота.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива