Как много может папа!

«Для суперлюдей у нас организуют разные конкурсы, а почему бы не сделать конкурс пап?».

В конкурсе «Папа может ВСЕ», который прошел в минувшее воскресенье на летней эстраде Кремлевского парка, приняли участие 5 пап. Но каких! Они умеют играть, танцевать, косички заплетать...

На вопрос организаторов, почему он решил принять участие в конкурсе, Владимир Голубицкий ответил: «Потому что у меня самая лучшая в мире жена! Ну а я, соответственно, самый лучший в мире муж и папа», – смеется он, комментируя нам эту строчку анкеты.

В первом конкурсном задании, где нужно было представить себя, на сцену вместе с Владимиром вышла жена Мария и трое их малышей от одного года до шести лет – дочка и два сына. История их семьи, рассказал Владимир, началась пятнадцать лет назад. После знакомства были годы учебы («Я учился в Москве, Маша в Новгороде, она меня ждала все эти четыре года»), свадьба и рождение детей.

Владимир и Мария разыграли несколько шуточных сценок, показывающих, как проходит жизнь в семье с тремя маленькими детьми – «Папа приходит с работы», «Мы собираемся на прогулку». На вопрос, почему, на его взгляд, сегодня многие молодые семьи не хотят иметь детей или ограничиваются одним ребенком, Владимир ответил так: «Люди привыкли жить для себя, не хотят каких-то внешних раздражителей, дополнительных тягот, каковыми считают детей. А это не так. Дети – это то, ради чего стоит жить. И чем больше детей, тем лучше».
Кстати, живет многодетная семья Голубицких в двухкомнатной хрущевке. «На пятиметровой кухне сесть за стол впятером, конечно, тяжеловато. Но, как говорится, в тесноте да не в обиде», – улыбается Владимир.

– У нас большая семья, и мы очень счастливы, мы любим друг друга. Мы с детьми очень гордимся нашим папой, – призналась со сцены Мария.

У Максима Захарова три дочки – 14, 4 и почти 2 лет. Вся семья очень любит танцевать, супруги Захаровы и познакомились на танцах. Поэтому в «визитной карточке» Максим рассказал о себе и своей семье языком танца. Он станцевал с каждой из своих дам: с женой Наташей – танго, со старшей дочкой Еленой – польку, с четырехлетней Ирой – что-то акробатическое, с маленькой Алесей на руках – венский вальс. «Мы любим участвовать в таких мероприятиях, поэтому, узнав о конкурсе, решили попробовать», – говорит Максим.

Идея провести праздник пап родилась год назад у Михаила Иванова, специалиста маркетингового агентства «Клевер».

– Во многих странах мира в третье воскресенье июня празднуется День отца. Я тоже отец, у меня две дочери, – говорит Михаил. – И я обычный человек, у меня нет каких-то суперспособностей. Рядовой мужчина, обычный папа. Для суперлюдей у нас организуют разные конкурсы, а почему бы не сделать конкурс пап? – подумал я.

Идею поддержали отдел по делам молодежи комитета культуры и молодежной политики администрации города, МАУ «Парки Великого Новгорода». В социальных сетях организаторы бросили клич новгородским папам. В прошлом году в конкурсе «Папа может ВСЕ» приняли участие 8 мужчин 22066города, радостно носящих звание отца, нынче регистрировалось больше, но до конкурса дошли 5 смельчаков.

Кроме самопрезентации, участники конкурса должны были заплести косичку (как показал прошлый конкурс, плести косички папы не очень умеют, но выкручиваться, по словам Михаила, могут очень даже хорошо), решить педагогическую задачу в житейской ситуации, связанной с детьми, и показать некую физическую форму.

В общем, получился веселый семейный праздник. В том числе благодаря партнерам проекта, которые предложили много веселых занятий для детей. А первое место занял самый молодой папа Вячеслав Вильковский, его сынишке всего 5 месяцев.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Николай ВЕЛИЦКИЙ (фото)