В редакционной почте – предложения по созданию  сиреневого города.

Горожане продолжают вносить предложения по созданию комфортной среды.

«Многие горожане, в том числе и я, помнят Новгород 60-70-80-х годов как город сиреневый. Как раз в эту пору благоухало все вокруг Кремлевского парка, сквера Лени Голикова, вдоль улиц старого города. К сожалению, от прежней красоты остались лишь отдельные островки — у железнодорожного вокзала, у домов частного сектора да кое-где на Торговой стороне. Почему-то при озеленении стали выживать из города сирень. Ее заменяют туей, другими экзотическими деревьями и кустарниками. Не спорю, они красивые, но, как мне кажется, чуждые нашему городу. Да и дорогие.
В День города побывала возле открывшегося памятника Дмитрию Балашову. Какой прекрасный сиреневый сквер получился! А ведь совсем недавно здесь были неухоженные заросли кустарника. В прошлом году газета «Новгород» рассказывала про энтузиастов, создающих сиреневый сад возле церквей Петра и Павла и Ильи Пророка на Славне. Туда я тоже сходила и в полном восхищении. Белая сирень распустилась возле памятника Сергею Рахманинову, это был любимый цветок композитора, напоминающий о родине и Новгороде.
И вот о чем подумала. Жителей города вовлекают в обсуждение проектов городской среды — парка Юности, зоны отдыха в Северном и Западном районах. На благоустройство этих территорий выделяются немалые деньги. Представители мэрии говорили, что для озеленения будут закупаться различные, причем уже взрослые, деревья и кустарники, со сформировавшейся корневой системой. Стоимость каждого не одна тысяча рублей. Вопрос еще — выживут ли эти диковинные растения? В сквере Лени Голикова вымерзли же некоторые саженцы, пришлось новые подсаживать, потом на зиму укрывали капюшонами. Хлопотно. Не проще ли высаживать сирень? Она неприхотлива, быстро разрастается, цветет, благоухает, хорошо защищает от пыли. Причем, по собственному опыту знаю, уход минимальный. Где взять саженцы? Наверное, есть в питомниках, но если дешево и сердито, то саженцев этого кустарника полно на заброшенных территориях.
Сейчас модно обсуждать разные бренды. Мое предложение — сделать сирень экологическим брендом Великого Новгорода. Для этого просто надо вернуть ее в наш город. Лидия СИДОРКИНА».