Откровенный разговор

В Великом Новгороде с рабочей поездкой побывал полномочный представитель президента России в СЗФО Николай Цуканов.

Полпред провел совещание по развитию лесопромышленного комплекса области, посетил областную детскую больницу и гимназию «Исток». В конце дня в большом зале филармонии Николай Цуканов вместе с врио губернатора Андреем Никитиным и мэром Юрием Бобрышевым вели разговор с новгородцами. Речь шла о перспективах развития областного центра.

Большой зал филармонии был забит до отказа. Мэр Юрий Бобрышев, выступивший с коротким докладом о социально-экономическом развитии города, отметил, что впервые разговор о развитии города идет в такой широкой аудитории и при таком представительстве.

«Великий Новгород должен развиваться как туристический город и в то же время как промышленный центр, поскольку основу экономики города составляет промышленность», – обозначил ориентиры градоначальник. Задача на ближайшее время — развитие высокотехнологичных производств, а в сфере туризма – увеличение турпотока до 400 тысяч человек в год (туристов, приезжающих на два дня и более), создание комфортной городской среды. «Великий Новгород — родина России, и необходимо, чтобы туристы видели подтверждение этого статуса», – отметил Юрий Бобрышев.

Говоря о перспективах жилищного строительства, мэр отметил, что в существующих границах город может вводить ежегодно порядка 150 тыс. кв. м жилья, через 10–12 лет земельные ресурсы города будут исчерпаны и неизбежна агломерация с Новгородским районом. Задача строительства новых детских садов, по словам мэра, будет решаться с участием застройщиков. Глава города также подчеркнул необходимость развития транспортной инфраструктуры и актуальность решения проблемы расселения ветхого и аварийного жилья.

Юрий Бобрышев отметил, что с региональной властью сейчас установились конструктивные отношения: «Нас слышат, рассматривают наши предложения. Работать спокойно и приятно».
Собравшихся горожан интересовало многое — от перспектив развития водного туризма до установки мусорных баков во дворе. Так, заместитель председателя совета общественности Деревяницкого микрорайона Татьяна Константинова попросила мэра ускорить строительство светофорного объекта на улице Советской Армии – в связи с вводом в действие нового моста интенсивность движения по улице значительно выросла. Юрий Бобрышев пообещал решить этот вопрос, подчеркнув при этом, что кардинально разгрузить ул. Советской Армии позволит завершение строительства продолжения ул. Большой Московской: «Недавно главой региона было выделено 109 млн рублей на эти цели, и уверен, что в следующем году эту улицу мы достроим».

Много вопросов касалось тем здравоохранения. Врио губернатора Андрей Никитин отметил, что по ряду показателей область серьезно отстает. Причина, по его мнению, может быть в проблемах с диагностикой, логистикой. «Мы будем серьезно вкладываться в развитие качества здравоохранения», – заверил глава региона. Он сообщил, что несколькими часами ранее, во время посещения областной детской больницы, было принято решение найти средства на комплект оборудования для операционного блока.

Подводя итоги встречи, Андрей Никитин отметил искренность и конкретность прозвучавших вопросов, поблагодарил собравшихся за активную позицию, неравнодушное отношение к городским проблемам.

– У нас непростая ситуация с бюджетом, нам никогда не хватит денег, чтобы решить все проблемы разом. Мы должны определиться с приоритетами, – подчеркнул он. – Я рад, что очевидные приоритеты — развитие дорожной инфраструктуры, повышение качества здравоохранения и образования, комфортная городская среда — у нас с вами совпали.

Николай Цуканов подчеркнул, что у Великого Новгорода колоссальный потенциал и город должен развиваться.

В ходе визита полпреда стало известно, что область получит порядка 250 млн рублей из резервного фонда президента РФ. В частности, средства пойдут на улучшение материально-технической базы областной детской больницы и гимназии «Гармония».

Людмила СОКОЛОВА
Фото с официального сайта
правительства области