Преодолеть и почтить

18 часов 22 минуты и 33 секунды длился марафонский заплыв, посвященный Дню памяти и скорби.

В прошлом году президент федерации спортивного зимнего плавания «Аквайс спорт» Михаил Назаров поставил перед собой непростую и амбициозную задачу — переплыть озеро Ильмень. До этого никто еще вплавь не пересекал водную гладь Словенского моря.

Тогда же любители зимнего плавания приступили к тренировкам. Несколько раз они преодолевали различные дистанции по новгородским рекам. Шутка ли, но на одной из последних тренировок в прошлом июле пловцы-любители поочередно проплыли 58 км!

Заплыв через неглубокое, но свое-нравное озеро Ильмень был посвящен 22 июня — Дню памяти и скорби по жертвам Великой Отечественной войны. Старт марафону был дан днем 17 июня в деревне Ужин Старорусского района. Михаил Назаров рассказывает, что началось все с сюрпризов — пловцы долго не могли сориентироваться на местности, но на помощь пришли старорусские спасатели, и заплыв начался.

– В команде было 18 человек, 10 из которых пловцы. Участие принимали и женщины, а самому старшему марафонцу Виктору Корягину 78 лет! Погода нам благоволила, а вот вода в озере была будто слоеный пирог — сперва теплая, как парное молоко, а потом резко попадаешь в холодную, словно в родниковую. Мы рассчитывали за час преодолевать 2 км, а получилось 2,5 км, это потому, что волна была спокойная, – рассказывает Михаил Назаров.

Сложности на маршруте ожидаемо возникли ночью. Около трех часов неподалеку от Перынского скита, когда, казалось бы, уже финиш близок, поднялся сильный ветер, и пошла волна.

«Пришлось плыть с наветренной стороны корабля и только к 8 утра мы выплыли к скиту. Немного передохнули и снова в путь. За 18 часов 22 минуты и 33 секунды мы преодолели 45 км», – с гордостью говорит Михаил Назаров.

Сперва участники заплыва испытывали волнение, но уже при повторном погружении в воду появлялась уверенность. В среднем каждый пловец проплыл 3–4 км, сменяя друг друга каждые 10–20 минут.

– Было немного страшно и волнительно, но мы не боимся трудностей, тем более, зная, что рядом надежные товарищи. Краем глаза любовалась красивыми видами, небом и облаками. Вода

Ильменя отличается от Волхова, она теплее и другой плотности. Меняя друг друга, мы плыли, зная, что там нас ждет родной берег, а плыть домой всегда приятнее. Бакланы, пролетая мимо, с удивлением смотрели на нас – такого они еще не видели! – рассказывает участница заплыва Светлана Разумовская.

По пути, признается Светлана, пришлось чинить мотор и даже вычерпывать воду из второй лодки. Многие попробовали на вкус и озерную воду, когда поднялась волна. Но даже эти трудности не убавили азарта и желания переплыть Ильмень.

– Еще в прошлом году хотели совершить марафон, но по техническим причинам заплыв не состоялся. У нас не было цели ставить какие-то рекорды, своим заплывом мы решили почтить память павших в годы Великой Отечественной войны и высказаться за мир во всем мире. Под впечатлением от заплыва я даже небольшое стихотворение сочинил, – говорит Александр Разумовский.

В минувшее воскресенье около полудня спортсмены-любители финишировали у мемориала на месте гибели героев-разведчиков Леонтия Черемнова, Ивана Герасименко и Александра Красилова, где возложили траурные венки и цветы, почтив память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Светлана РАЗУМОВСКАЯ (фото)

МЫ ПОМНИМ!


Сегодня, 22 июня, стартует Марш Памяти по местам самых кровопролитных боев войск Волховского фронта в период января–июля 1942 года по печально знаменитой Долине смерти. Акция посвящена 75-летию Любанской наступательной операции. Марш проводит Военно-исторический центр СЗФО при участии экспедиции «Долина» и поддержке правительства Новгородской области.

Маршрут марша, сообщает пресс-центр регионального правительства, протяженностью 12 км в условиях труднодоступной местности проложен от урочища Ольховка до узкоколейной дороги 2-й Ударной армии. В нем примет участие механизированная колонна из двух танков Т-34-85 и плавающего танка Т-38, автомобилей военных лет, включая легендарную полуторку, 10 артиллерийских систем. В пешей колонне пойдут 70 молодых добровольцев в форме, с оружием и снаряжением красноармейцев.
Добавим, что сегодня ночью в Великом Новгороде в рамках общегородских мероприятий, посвященных Дню памяти о погибших в Великой Отечественной войне, прошла масштабная акция «Свеча памяти». Днем у мемориального комплекса «Вечный огонь славы» состоится общегородской митинг: прозвучат выступления официальных лиц и ветеранов, пройдет возложение цветов и венков, будет дан оружейный салют.