Одна лыжа на двоих, или Игры на все времена

29.06.2017

Пусть каждый год в последнюю субботу июня здесь, на Ярославовом дворище, родители и дети играют.

В минувшую субботу на Ярославовом дворище прошел IV межрегиональный фестиваль народной игровой культуры «Игры и люди». Он еще раз показал: игры и желание играть не имеют возраста. На площадках фестиваля вместе с детьми азартно, с увлечением играли, переживали, болели, творили их папы и мамы, бабушки и дедушки.

Мне всегда немножко жаль детей, которых родители берут с собой на общегородские праздники, – в атмосфере шашлыков, пива и громкой музыки ребятишкам скучно, некомфортно, они капризничают и просятся домой. На фестивале «Игры и люди» я не увидела плачущих малышей и скучающих подростков. Детям разных возрастов и их родителям на фестивале было интересно!
Вот мама и дочка лет 13, покачивая ручки носилок-лабиринта, пытаются провести через его тупики и закоулки небольшой мячик, не уронив его в многочисленные лунки. …Получилось! Рядом в ложечном тире три «стрелка» разного возраста и роста соревнуются в меткости попадания расписными ложками в плетеные корзины. С другой стороны расположились «рыбаки». Деревянные рыбки большие, но попадаться на крючок никак не хотят. Чуть подальше – аттракцион ходьбы на необычных лыжах. Администратор игры поясняет: раньше в деревнях люди мастерили лыжи сами и часто делали вот такие, на двоих ходоков. Одна пара лыж на двоих – как научиться шагать синхронно, вместе с папой или с другом?
Для тех, кто постарше, – ходули, скакалки, метание кольца, бой мешками… В эти игры играли еще наши дедушки и бабушки, но, оказывается, они и сегодня интересны детям.
На другой площадке предлагались настольные игры – «плашки», «палочки», «бирюльки»… А загадки игрушек-головоломок, сделанных мастерами областного дома народного творчества, не всегда могли разгадать даже взрослые.
В призовой лавке, где полученные за успех в игре жетоны – «потешки» можно обменять на сладости, шарики, игрушки, – ажиотаж. Азартные игроки, обменяв «потешки» на призы, убегают зарабатывать новые. Через два часа фестиваля на некоторых площадках жетоны кончились, и играли только на интерес. Не менее азартно, надо сказать.
Фестиваль предлагал и большой выбор мастер-классов – здесь можно было смастерить куклу-колокольчик и зайчика на пальчик, сплести игрушку из бересты, расписать имбирный пряник, глиняную игрушку, деревянную лошадку. И унести плод своего творчества с собой на память о празднике.
Взрослые на таком фестивале тоже становятся немножко детьми и не прочь поиграть. Чем не игра – почувствовать себя боярином или царем? Да, как и в прошлые годы, на фестивале можно было примерить на себя древнерусские костюмы, посидеть на «троне».
Ежегодно в орбиту фестиваля вовлекаются новые коллективы. Но неизменно остаются уже полюбившиеся горожанам марш больших ростовых кукол и игры с ними, театр Петрушки из Санкт-Петербурга, продолжающий традиции русского балаганного театра.
В шатре «Веселый Балаган» представляли свои творческие программы победители областного конкурса проектов по обеспечению продуктового досуга детей, подростков и молодежи.
– Наша задача – чтобы фестиваль «Игры и люди» стал традицией, – говорит директор Новгородского областного дома народного творчества Алевтина Помельникова. – Чтобы каждый год в последнюю субботу июня здесь, на Ярославовом дворище, родители и дети могли отдохнуть, поиграть, активно провести время. Это же очень важно – делать что-то вместе с детьми. Мастерить, играть, помогая ребенку проявить себя. У каждого из нас есть детские воспоминания, как мы что-то делали вместе с папой или мамой. Пусть эти воспоминания будут у всех детей.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Николай ВЕЛИЦКИЙ (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.