В соответствии с решением суда за нарушение правил пожарной безопасности на 90 суток приостановлена деятельность городского Дворца культуры. Здание опечатано приставами. Произошедшее, прямо скажем, неординарное для Великого Новгорода событие стало результатом проверки Госпожнадзора, прошедшей в ГДК еще 15 декабря.

Заметим, проверка была не первой. По словам представителей ГУ МЧС России по Новгородской области, еще в 2007 году ГДК было выдано предписание на устранение выявленных нарушений (отсутствие автоматической пожарной сигнализации, средств пожаротушения и т.д.), но ничего сделано в итоге не было. В феврале уже этого года Дворец оштрафовали на 10 тыс. рублей, а декабрьская проверка, проведенная после трагедии в Перми, показала, что ничего в ГДК не изменилось – все то же отсутствие сигнализации, захламление выходов горючими материалами, металлические решетки на окнах. Все это, по словам сотрудников Госпожнадзора, и повлияло на столь суровое решение суда.

Таким образом, ГДК может остаться на замке до середины марта 2010 года. Однако есть вариант более раннего открытия в случае устранения нарушений, и этот вопрос сейчас прорабатывается. Ситуация осложнилась тем, что в результате аналогичной проверки Госпожнадзором центра «Диалог» (а именно туда планировалось перенести все праздники из Дворца) выявилось, что и это здание не готово к проведению новогодних представлений и они, скорее всего, будут отменены вообще. Вопрос о билетах будет решаться в ближайшие дни. Но, как отметили в ГДК, городской Дворец культуры сможет вернуть деньги за билеты только после возобновления своей деятельности.

Кстати, ГДК стал не единственным учреждением с массовым пребыванием людей, закрытым по решению суда. На этой неделе та же участь постигла и детсад №27. Правда, как пояснила председатель городского комитета образования Наталья Рыбникова, выявленные пожарными нарушения не столь уж катастрофичны, ребятишек временно разместили в других детсадах. Работники же детсада №27 сейчас буквально в «мыле» – отдирают «некондиционные» обои, перекрашивают стены, надеясь успеть устранить выявленные пожарными недостатки до конца года, иначе дети могут остаться без утренников. В любом случае комитет образования рассчитывает, что после новогодних каникул «пожароопасный» детсад заработает в прежнем режиме.