С новым... лифтом!

В Великом Новгороде впервые по региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов заменят 14 лифтов в четырех домах.

На этой неделе стало известно, что ООО «Санкт-Петербургский Лифтовый Завод» выиграло конкурс на выполнение проектных работ по капитальному ремонту лифтов. В краткосрочный план программы, утвержденной на 2017 год, вошли четыре дома, где уже осенью заменят 14 лифтов.

Реализация программы капремонта, рассчитанной до 2043 года, началась в Новгородской области в 2015 году. Замена лифта – дорогостоящая процедура: стоимость одной кабины и оборудования варьируется в пределах 2 млн рублей. Потому и к данному виду работ не приступали раньше — нужно было накопить деньги.
– Лифты — это актуальная проблема для Великого Новгорода. Многие из них изношены, а у тех, что попали в капремонт этого года, вышли эксплуатационные сроки. Все эти лифты были обследованы, составлены дефектные ведомости. В рамках капремонта будут заменены кабины, подъемный механизм, тросы, – рассказывает главный специалист новгородского Фонда капремонта Юрий Павлов.
В числе первых счастливчиков, где будут установлены новые лифты, жильцы домов на улицах Октябрьская, 14а, Псковская, 42/4, Мира, 19, Космонавтов, 8а. Старшая по дому на улице Октябрьской, 14а Людмила Кирсанова не скрывает радости — лифт давно требовал замены, и жильцы многоэтажки с ним уже намучились.
– В декабре прошлого года лифту исполнилось 30 лет, а срок службы — 25 лет. Мы самостоятельно сделали экспертизу — 28 тысяч рублей, которые собрали с жильцами, и она подтвердила опасения соседей. Лифт во время работы дергается, останавливается, может не приехать на вызываемый этаж. В доме очень много пенсионеров, и накопить самостоятельно на замену лифта 2 млн рублей мы не в состоянии, потому программа капремонта для нас хорошее подспорье. К тому же нам уже капитально ремонтировали крышу, у нас нареканий к работам нет, и мы очень довольны, – говорит Людмила Васильевна.
Компания, выигравшая конкурс на выполнение проектных работ, на данном рынке услуг работает уже 9 лет. В Великом Новгороде работать с лифтами в домах будут впервые, но уже давно сотрудничают с предприятиями, где есть подъемники.
– У нас большой опыт работы по программе капремонта в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской, Вологодской и Владимирской областях. Создание проекта — трудоемкий процесс и занимает от месяца до двух. Основная сложность заключается в подборке оборудования, ведь технологии шагнули далеко вперед и в исследованиях, а лифт должен быть безопасным. Уверен, что новгородцы останутся довольны нашей работой, – убежден представитель ООО «Санкт-Петербургский Лифтовый Завод» Александр Кравец.
Отметим, что в краткосрочную программу капремонта 2017 года вошло 565 новгородских домов, на их ремонт потребуется свыше 600 млн рублей. Планируется на 325 домах выполнить ремонт кровли, на 191– привести в порядок инженерные сети, на 19 — фасады и т. д. Ремонтные работы уже выполнены на 200 домах.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Николай ВЕЛИЦКИЙ (фото)