Новгородчина вакантная

10 сентября новгородцам предстоит избрать губернатора региона.

Новгородская область на пороге большой выборной кампании. Избирательная комиссия уже начала принимать документы от политических партий, выдвинувших своих кандидатов на пост губернатора региона.


Начнем с изменений, которые коснулись выборов нынешнего года. 10 сентября любой желающий сможет проголосовать по месту своего нахождения, а не регистрации. Живете в Великом Новгороде, но в день выборов будете находиться в другом районе области? Не проблема – проголосуете там на ближайшем избирательном участке. Правда, соблюсти формальность все же придется: не раньше, чем за 45 суток (26 июля), и не позднее, чем за 5 дней (4 сентября) до голосования, необходимо будет подать заявление о желании проголосовать по месту пребывания. Сделать это можно в территориальной избирательной комиссии, МФЦ или через портал госуслуг.
«Если гражданин не успел в этот срок подать заявление, он может это сделать с 5 по 9 сентября до 14.00 через участковую избирательную комиссию», – рассказала на брифинге председатель избирательной комиссии Новгородской области Татьяна Лебедева. При этом журналисты резонно поинтересовались: не получится ли так, что некоторые проголосуют дважды – по месту пребывания и месту регистрации.
– Исключено, – подчеркнула Татьяна Игоревна. – Существует единая база, где хранятся данные, и они будут сверяться. Предусмотрена и ответственность за повторное голосование – штрафы от 30 до 50 тыс. рублей.
Изменится и технология изготовления протокола, которая позволит исключить человеческий фактор и облегчит работу членам избирательных комиссий. На документе будет размещен штрих-код со всеми результатами голосования на том или ином избирательном участке. «Все это позволит быстро и оперативно готовить копии протоколов, их автоматически считают в ТИКе, а затем они попадут в государственную автоматизированную систему «Выборы», – пояснила председатель облизбиркома.
Что касается кандидата на столь высокий пост, то ему должно быть как минимум 30 лет, а выдвинуть его должна политическая партия. Кроме этого, кандидат должен заручиться поддержкой депутатов, глав муниципалитетов и поселений. Это так называемый муниципальный фильтр, в нашем регионе установлена максимальная планка в 10%. В области насчитывается 1205 депутатов и 105 глав районов и поселений. Таким образом, кандидату необходимо собрать 131 подпись, но не более 137 с учетом отклонений.
Семь региональных отделений политических партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «Коммунисты России» уже заявили об участии в губернаторских выборах.
4 июля в 18.00 завершится прием документов от желающих побороться за пост главы региона.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
фото из архива