Дороги нашего двора

«Самим собственникам асфальтирование двора никогда не осилить».

Во дворах 27 многоквартирных домов города из 58, вошедших в программу капитального ремонта дворовых территорий, уже ведутся работы. Сдерживает темпы, как говорят специалисты, только дождливая погода.

Во дворе дома № 40/2 на улице Псковской наши пути удачно пересеклись с руководителем компании-подрядчика, генеральным директором ООО «Новгородская ПМК-1» Иваном Широковым. Иван Викторович рассказал, что его компания выиграла аукционы на проведение капремонта 10 дворовых территорий города в рамках данной программы на общую сумму 11 млн 171 тыс. рублей. Сейчас работы ведутся одновременно на трех объектах – здесь, а также во дворах на улицах Хутынской и Рахманинова. На каждом объекте занято от 5 до 10 человек. «Когда укладываем асфальт, то заняты все 15 человек».
На дворовой территории дома на Псковской предстоит выполнить работ на 2,4 млн рублей. В перечень входит ремонт асфальтобетонного покрытия с установкой бортового камня, а также установка скамеек и урн. На момент нашего разговора практически все бордюры уже были установлены, проведена фрезеровка поверхности для последующего асфальтирования.
– В настоящее время ставим люки, колодцы, дождеприемники на нужные отметки, чтобы на следующей неделе приступить к укладке асфальтобетона, – говорит Иван Широков. – При условии хорошей погоды в течение недели закончим здесь с асфальтом и перейдем в следующий двор.
Председатель совета дома Алексей Петров положительно оценивает работу подрядчика: «Делают все аккуратно, качественно». Дому и, соответственно, двору уже более 30 лет.
Василий Аницов, руководитель управляющей компании «Согласие», которая обслуживает дом, отмечает активность собственников: «Много работ уже сделано, и многое еще запланировано. В частности, собственниками принято решение обустроить парковку. Поэтому бордюрный камень – вот здесь, видите, устанавливается вровень с асфальтом».
На всю дворовую территорию проекта благоустройства, по словам руководителя УК, нет, работы в рамках этой программы выполняются на основе дизайн-проекта. «Но вот на устройство парковки проект разрабатывается». Строить парковку решено за счет средств автовладельцев.
Но, возможно, высказывает предположение Василий Аницов, собственники могут притормозить вопрос строительства парковки. После того как на заседании общественной комиссии по вопросам формирования комфортной городской среды было озвучено, что дома, вошедшие в программу этого года с минимальным перечнем работ, смогут подать заявку на участие в последующие годы уже по дополнительному перечню (в который входит и устройство парковки), есть повод задуматься. Потому как долю участия собственников в софинансировании программы по допперечню предполагается существенно снизить. В нынешнем году жители этого дома, как и многих других многоквартирных домов города, не рассматривали участие в программе по дополнительному перечню, поскольку субсидия, как известно, предлагалась лишь в размере 10%, основную сумму должны были найти сами собственники.
Василий Аницов работает в сфере ЖКХ с 1991 года. «Нашими дворовыми территориями начали заниматься только лет восемь назад. До того они лет пятнадцать стояли без всяких ремонтов. И если бы этих программ не было, мы так и жили бы в этих ямах. Самим собственникам асфальтирование двора никогда не осилить», – говорит он.
Как сообщили в городском комитете по управлению ЖКХ и охране окружающей среды, все пять компаний-подрядчиков, выигравших на сегодня аукционы на проведение капремонтов дворовых территорий многоквартирных домов, вышли на объекты. Срок окончания работ по договорам предоставления субсидии – 1 августа 2017 года.

Людмила СОКОЛОВА
Николай ВЕЛИЦКИЙ (фото)