Навстречу победам

Долгожданное открытие физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Псковской состоится в августе. Корреспондент газеты «Новгород» посмотрел изнутри, как идут последние приготовления.

На прошлой неделе стало известно о подписании разрешения на ввод в эксплуатацию спортивного центра на улице Псковской. Фактически для обывателей это предпоследний шаг перед торжественным разрезанием красной ленточки и распахиванием дверей первым посетителям. Всего же, по некоторым подсчетам, каждый месяц ФОК будут посещать около тысячи человек! Забегая вперед, скажем, что центр предназначен для проведения спортивных соревнований регионального и всероссийского уровня.

К событию, которого ждали несколько лет, сейчас вовсю готовятся. Общестроительные работы полностью завершены, и сейчас спортивные залы наполняются инвентарем, чтобы во всеоружии встретить спортсменов и стать настоящей кузницей новых побед.
Экскурсию по ФОКу проводит директор СК «Манеж», депутат Дмитрий Трофимов, который не без гордости рассказал о том, что ждет здесь профессиональных спортсменов и любителей.
– Большой зал будет иметь восемь зон. Исполнится мечта новгородских акробатов о поролоновой яме, которая уже заполнена мягкими кубиками. Здесь же будет три батута – два наверху и один на уровне пола. Также разместим тут две акробатические дорожки и одну надувную, – показывает Дмитрий Трофимов.
Рабочие, не обращая внимания на присутствующих журналистов, продолжали выполнять свою работу.
– Здесь будет матрас заканчиваться? – интересуется Дмитрий Александрович ходом работ.
– Да, – отвечают немногословные рабочие.
Во время соревнований зал будут делить на две части занавеской, как это практикуется в «Манеже». Для зрителей установлены две трибуны по 100 мест каждая. Тут будут тренироваться профессиональные спортсмены в спортивной гимнастике и спортивной акробатике.
На втором этаже будут расположены тренажерный и хореографический залы. Подкупает просторность помещений и большие, почти панорамные окна с видом на шумную улицу, что будет придавать занятиям только динамику. Хотя изначально проектом эти залы не предусматривались. Но, как известно, спрос рождает предложение.
– В спортивном зале будет зона кардиотренажеров, речь идет о беговых дорожках, эллипсах, велоэргометрах. Вторая зона будет отдана под силовые тренажеры, а третья – зона свободных весов. Оборудование частично привезем из «Манежа», а остальное будем докупать, – добавляет Дмитрий Трофимов.
Решен и вопрос с системой вентиляции. А жарко здесь будет! В хореографическом зале будут заниматься не только танцами, но и йогой, фитнесом. «Вот пианино уже привезли, правда, старенькое. Но ребята очень просили оставить его», – говорит Дмитрий Трофимов.
Разборные станки для танцоров еще предстоит собрать, но в планах руководства комплекса установить стационарные, которые будут крепиться к полу.
Безусловно, в комплексе расположены медицинский кабинет, раздевалки для спортсменов, гардероб, туалеты и душевые.
Остаются последние штрихи: благоустройство вокруг ФОКа – уложить тротуар, установить забор, посадить деревья, которые будут служить дополнительным заслоном от Псковского шоссе. И вперед – навстречу спортивным победам!

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Николай ВЕЛИЦКИЙ (фото)

НАША СПРАВКА. Строительство объекта велось в рамках федеральной целевой программы по направлению спортивно-тренировочных центров для подготовки спортсменов сборных команд России. Завершение строительства спортивного центра вела новгородская компания «Трест-2». Строительные и отделочные работы полностью завершены в декабре 2016 года. Стоимость работ на этапе завершения строительства составила 97,9 млн рублей, общая стоимость объекта – 205 млн рублей. На базе спортивного центра будет создано 26 рабочих мест.