...И пусть работа подождет!

Газета «Новгород» выяснила планы и предпочтения горожан на летний отпуск.

Новгородское лето, очевидно, заблудилось и пока не радует теплой погодой, но горожане не отчаиваются и строят планы на отпуск. В последние годы предпочтения туристов претерпели ряд изменений. На то, где и как отдыхать, повлияли экономический кризис и сложная обстановка во внешнеполитических отношениях.

Агенты новгородских турфирм рассказывают, что в последние три года горожане стали проявлять повышенный интерес к отдыху в России. Популярными направлениями остаются, как и в советские годы, Сочи, Анапа и Крым.
– Сегодня отдых в России отличается от того, который был еще 5–7 лет назад. Многие отельеры, особенно после запретов на выезд в популярные у туристов Турцию (запрет был снят в июле 2016 года. – прим. авт.) и Египет (запрет продолжает действовать. – прим. авт.), почувствовав, скажем так, ветер перемен, начали предлагать свои услуги по системе «все включено», которая так востребована у наших туристов. Многие это оценили по достоинству и теперь предпочитают заграничному отдыху отпуск на родном черноморском берегу, – рассказывает менеджер турфирмы Анна Петрова.
Средние цены на недельный отдых в Сочи с проживанием и трехразовым питанием на одного человека варьируются от 24 до 30 тыс. рублей. В некоторых случаях дополнительно придется оплатить дорогу, тогда турагенты советуют новгородцам заранее приобретать билеты. К слову, РЖД начинает продажу билетов за 60 суток, авиакомпании предлагают еще больший временной люфт.
– Советую не оттягивать вопрос с приобретением билетов: чем ближе дата отправления, тем дороже он будет стоить, – подчеркивает Анна Петрова.
Семья Столяровых пришла в турфирму, когда мы разговаривали с агентом, с конкретным запросом на отдых в Анапе. Российский юг они выбирают второй год подряд и считают себя опытными туристами.
– Мы отдыхали несколько раз в Турции, Египте, были на Кипре, в Греции и Испании, а в прошлом году решили отдохнуть в Анапе. Муж скептически был настроен, да и у меня были сомнения в правильности нашего выбора. Но по факту мы остались довольны. Был хороший отель, кормили вкусно, при отеле – бассейн, детская анимация и развлечения для взрослых. Не хуже Турции, скажу я так, – перечисляет преимущества отдыха на Черном море Галина Столярова.
Ориентированность туристов на отдых в России подтвердил и опрос ВЦИОМ, который был обнародован в конце мая. 37% респондентов заявили о том, что свой отпуск они проведут в Крыму. На отдых соотечественники готовы потратить 39 тыс. рублей – это сумма на одного человека, при этом она увеличилась на 18% по сравнению с 2016 годом.
Спрос же на Турцию, Кипр и Грецию остается высоким. Неделя на побережье Средиземного моря вместе с перелетом обойдется примерно в 30 тыс. рублей за неделю. Но, как и с российским югом, цена на путевку практически не имеет пределов. Все зависит от пожеланий и финансовых возможностей клиента. В обоих случаях можно урвать путевку по горящему предложению, но здесь нужно быть готовым к вылету уже завтра-послезавтра.
Примечательно, что самому юному туристу 2017 года на момент получения заграничного паспорта было всего пять недель, а самому старшему — 71 год. Такие данные нам озвучили в управлении по вопросам миграции УМВД России по Новгородской области.
– В этом году мы наблюдаем увеличение в два раза количества выданных заграничных паспортов. В прошлом году за пять месяцев было выдано 4,3 тысячи загранпаспортов, а в этом году уже 9,7 тысячи, – рассказала заместитель начальника УВМ УМВД России по Новгородской области Алла Егорова.
Но не только на море уезжают новгородцы от городской пыли и шума. Альтернативой служат дачные дома в Валдае и Демянске на берегу чистых озер, в шорт-лист также попала и Старая Русса. Здесь, как и в случае с отдыхом на море, цена зависит от кошелька клиента.
– Валдайский и Демянский районы привлекают красотой местной природы, чистыми озерами и богатыми лесами. В Валдае можно снять дачный дом от 1000 рублей в сутки. Примерно такая же цена в Демянске и Старой Руссе, – рассказывает агент по недвижимости Дмитрий Григорьев.
Спрос на дачные дома и коттеджи начинается в мае и заканчивается в сентябре. При этом Старую Руссу выбирают еще и потому, что рядом располагается курорт, где в частном порядке можно поправить здоровье.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Николай ВЕЛИЦКИЙ (фото)