«Мама, я скоро вернусь»

По итогам весеннего призыва, который завершится 15 июля, в армию отправятся служить 668 новгородских ребят.

Согласно указу президента Владимира Путина с 1 апреля по 15 июля в Вооруженные силы России будут направлены 142 тысячи человек.

– Не плачь, я же скоро вернусь. Год быстро пролетит, – успокаивает маму и смахивает слезы с ее глаз новобранец.
Проводы в армию всегда трогательны. Еще вчера будущие защитники родины учились в школах, техникумах и университетах, а сегодня примерили на себя военную форму. Впереди их ждет жизнь по уставу, казармы, полигоны и учения.
В минувшую среду в зале воинской славы состоялись торжественные проводы призывников в Вооруженные Силы России. 22 новобранца будут нести службу в одном из элитных подразделений – Семеновском полку, еще пятеро – в войсках радиационной, химической и биологической защиты.
Сергей Тарбеев получил повестку сразу по окончании НовГУ, где учился на теплоэнергетика. О том, что именно ему выпадет шанс служить в Семеновском полку, базирующемся в Москве, где солдаты охраняют главные штабы видов и родов войск Вооруженных Сил, управление Минобороны и другие важные военные объекты, даже не думал.
– У меня 20 июня была защита диплома, а уже 28 июня ухожу служить в армию. Желания уклониться от службы не было. Считаю, что армия важна для мужчины, именно там происходит его становление как личности. Не скрою, что у меня были предпочтения отправиться в Военно-Морской флот, но Семеновский полк – одно из лучших мест, куда бы я мог попасть. Я много прочитал хороших отзывов о нем на сайте, форумах, где пишут уже отслужившие парни, – говорит Сергей Тарбеев.
После возвращения из армии Сергей намерен связать свою жизнь с теплоэнергетикой и уверен, что с военным билетом на руках у него будет гораздо больше возможностей.
– Семеновский полк – это наша элита, – говорит военный комиссар Новгородской области Андрей Чернов. – Служить в нем почетно.
Из новшеств этого призыва – новобранцы со средним специальным образованием имеют право заменить военную службу по призыву на контрактную. Срок службы составит два года. Преимущества такой службы – денежное довольствие, предоставление служебного жилья, есть возможность привезти к месту службы семью.
Военный комиссар Новгородской области Андрей Чернов также рассказал, что новгородские ребята несут службу в Западном военном округе, в который входят 29 регионов страны. Самые дальние точки – Нижний Новгород, Оленегорск и Калининград, но никаких «горячих» точек. Уже несколько лет в армии солдаты не решают хозяйственно-бытовые вопросы, а занимаются только боевой подготовкой. Есть дневной сон, а также возможность звонить родным – солдатам и родителям выдаются специальные сим-карты.
Несмотря на это не теряет своей актуальности тема уклонистов.
– У нас скрываются от службы в армии две тысячи человек. Это большая проблема, и я не понимаю этих людей. Многие из них имеют высшее образование. Есть среди них и те, кто по состоянию здоровья не годен к воинской службе – это почти 60% уклонистов, – отмечает Андрей Чернов.
Что касается альтернативной службы, то она не пользуется спросом у новгородских ребят. В прошлом году лишь один новгородский призывник выбрал такой способ несения службы.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)