Тот самый Карл

Его сочинения выбрасывают, а бюст – возвращают.

Без шумихи и помпы на минувшей неделе в городе был открыт еще один памятник — бюст Карла Маркса. Точнее, он уже был когда-то и где-то установлен, но на переломе исторических эпох оказался выброшен на свалку (в буквальном смысле слова). И вот теперь вернулся в город.

В 2000 году на чугунную скульптуру в груде мусора наткнулся оператор катка-уплотнителя Анатолий Алексеев, работавший на полигоне ТБО, что на Лужском шоссе. Работники спецавтохозяйства отчистили, отмыли находку и поставили бюст на постамент при въезде на полигон.
– И все это время за памятником смотрели, ухаживали, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» Сергей Андреев. – Но сейчас полигон закрыт на реконструкцию, и памятник, получается, там как бы пребывал в одиночестве. А ведь Карл Маркс — личность историческая. Идеология Октябрьской революции, 100-летие которой в этом году отмечается, возникла, как известно, на основе марксистского учения. Поэтому акционеры и коллектив нашего предприятия решили перенести бюст в город, на территорию НСАХ – чтобы люди помнили историю страны.
Приехав на предприятие, мы застали момент, когда бюст уже установили перед входом в административное здание НСАХ и рабочий Вячеслав Голубев прикручивал памятную металлическую дощечку. На ней указано, что Карл Маркс – германский экономист, философ, писатель, социолог, поэт, журналист, общественный деятель. Размещена информация, кто автор находки и как она перемещалась, а также цитата из «Капитала» Карла Маркса про новгородцев и Александра Невского. Оказывается, немецкий философ, хоть и не был никогда в России, историю страны и Новгорода знал. Здесь же на табличке указано, что в 1964 году улица Вокзальная в нашем городе в честь Карла Маркса была названа проспектом его имени, а в 2011 году проспект был переименован в Воскресенский бульвар.
К памятникам в «Новгородском спецавтохозяйстве» относятся по-особенному. При входе на территорию установлена металлическая фигура труженика-дворника, а чуть дальше – памятный камень в честь открытия предприятия более 40 лет назад. На Лужском шоссе при повороте на городской полигон возвышается бульдозер-ветеран, десятилетия трудившийся в коммунальной службе города. Внутри одного из корпусов на стене в рамочке – строки указа Петра Первого о необходимости соблюдать чистоту и порядок в городах и фотолетопись НСАХ. В другом офисе целая стена – из кирпича, сделанного из вторсырья.
– Сейчас мы думаем над созданием музейной экспозиции, посвященной мусору, – говорит
Сергей Андреев. – Свалка бытовых отходов отражает состояние общества на том или ином этапе. Думаю, многим будет интересно, что выбрасывали горожане несколько десятков лет назад и что сейчас.
– И что же?
– Сейчас многие избавляются от бумажных книг. Собрание сочинений того же Карла Маркса как-то нашли, труды Ленина, стопку журналов «Роман-газета». В последнее время очень много выбрасывают одежды, компьютерной и бытовой техники, посуды, – перечисляет Сергей Андреев. – Кто-то избавился от целой коллекции старых пластинок, у наших работников рука не поднялась их утилизировать — отложили. Вот и набираются первые экспонаты для музея.
Частые гости на производственных площадках и мусоросортировочном комплексе НСАХ — школьники. Руководство предприятия с удовольствием организует для них экскурсии, считая это важной частью экологического воспитания подрастающего поколения. Ребятам рассказывают о системе сбора и вывоза мусора, его сортировке и вторичной переработке. И, конечно, об интересных находках.
Про бюст Карла Маркса, оказавшийся на полигоне ТБО, новгородские СМИ некоторое время назад рассказывали, полагая, что это как раз тот памятник, который раньше стоял на Вокзальной площади и позднее был заменен бюстом Александра Невского. Но старшее поколение помнит, что скульптурное изображение Карла Маркса на площади у вокзала было достаточно крупным и сделано из художественного бетона, а найденный коммунальщиками бюст – чугунный и невелик по размерам.
Есть свидетели, утверждающие, что когда в период перестройки и смены политического курса власти обменяли привокзальный памятник Карлу Марксу на бюст Александра Невского, установленный когда-то на Ярославовом дворище (где сейчас Ганзейский фонтан), сверженный Маркс якобы попал на территорию ДСК. Мы не поленились и проверили — нет его там. Хотя, говорят, был, стоял, но потом, по слухам, исторический бюст увез на свою дачу какой-то руководитель новгородского предприятия.
Может быть, вы, уважаемые читатели, знаете, где тот памятник Карлу Марксу с Вокзальной площади? И где стоял в былые годы Маркс, получивший сейчас прописку на территории НСАХ? Это все история нашего города.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)