Бесплатные сотки для льготников – областной закон в действии.

В Великом Новгороде продолжается программа по предоставлению земельных участков молодым и многодетным семьям, семьям, имеющим в своем составе детей-инвалидов. Что изменилось за пятилетку? Об этом – в интервью с заместителем председателя городского комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Еленой БОГДАНОВОЙ.

– Уже длительное время на территории области действует региональный закон «О предоставлении земельных участков на территории Новгородской области» в части бесплатного предоставления земли льготным категориям населения. Повлиял ли он на решение жилищных проблем новгородцев?
– Считаю, что да. Судите сами: в список граждан, имеющих право на получение земельных участков бесплатно, всего включено 2166 семей (в том числе 916 – многодетные семьи, 900 – молодые семьи, 350 – семьи, имеющие в своем составе ребенка-инвалида). На начало этого месяца более половины из них уже получили бесплатно в собственность землю общей площадью около 126 га. Так, в массиве «Плетниха», что в Новой Мельнице, было подготовлено 170 участков общей площадью почти 16 га. Между льготными категориями граждан распределены 144 участка площадью около 15 га в массиве «Фарафоново», в «Шолохово» – 406 участков площадью 45 га, 110 участков площадью 12 га – в «Жабицах», 188 участков (это 20 га) – в массиве «Нащи», 260 участков общей площадью 18,6 га – в Великом Новгороде.
Однако для выполнения требований областного закона по обеспечению всех желающих и попадающих по упомянутому областному закону в льготную категорию граждан требуется большое количество свободных и пригодных для индивидуального жилищного строительства земельных участков. В границах города таких земельных массивов практически не осталось. Мы постоянно проводим обследование территории города, в ходе которого выявляются свободные участки, они ставятся на учет и предоставляются льготникам для индивидуального жилищного строительства. Кроме того, если выявляются свободные территории, пригодные для жилищного строительства, проводится перезонирование территории, историко-культурная экспертиза.
– Очередь на бесплатное получение земли сохраняется?
– Конечно, потому что это живой процесс – появляются новые семьи, рождаются дети, меняются жизненные ситуации и социальный статус людей... Работа же по реализации закона, принятого в поддержку наиболее уязвимых категорий населения, продолжается. В настоящее время в списке на получение бесплатно земли значатся 888 семей. Но есть еще категории граждан – инвалиды, федеральные льготники, которых по закону органы местного самоуправления обязаны во внеочередном или первоочередном порядке обеспечить землей для строительства индивидуального дома, но в границах города. Такое право имеют 766 человек, при этом 98 человек уже воспользовались своим правом и получили земельные участки в аренду.
– Свободной земли в городе практически не осталось. Каков выход?
– В основном предоставление земельных участков льготникам осуществляется за границами города. В 2013 году администрация Новгородского района пошла навстречу городу и передала 5 земельных массивов, где и были сформированы 1018 земельных участков, о которых говорилось ранее.
В настоящее время администрацией Шимского района в собственность города также переданы 4 земельных массива: «Северная поляна», «Малиновка», «Уторгош» и «Медведь». Сейчас на эти территории разрабатываются проекты межевания и планировки, делается историко-культурная экспертиза. Затем последуют кадастровые работы, и только после этого подготовительного этапа (затраты полностью ложатся на городской бюджет) будем предлагать участки очередникам.
– Когда по срокам появятся предложения?
– Ожидаем, что по «Северной поляне» и «Малиновке» порядка 105 участков будут подготовлены в ноябре, а остальные два массива – в следующем году.
– Если новгородская семья попадает под статус льготной категории и хочет свою землю за городом, чтобы возвести собственный дом, куда подавать заявление и кто проконсультирует?
– Можно обращаться в комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Великого Новгорода по адресу: ул. Каберова-Власьевская, 4, каб. 121 и 122, тел. 994-067, 994-033 или в офисы МФЦ. Вся необходимая документация размещена на сайте администрации Великого Новгорода (www.adm.nov.ru) в разделе «Градостроительство».

Светлана АНТОНОВА