О парках разговор сердечный

Парк или сквер – жители «Лугового» просят депутатов рассмотреть варианты.

От перезонирования территорий во благо горожан до ситуации с полигоном ТБО – около 30 вопросов рассмотрели депутаты на очередном заседании Думы Великого Новгорода. И хотя на ближайшие полтора месяца официально объявлены думские каникулы, народные избранники вполне могут собраться на внеочередное заседание.

В начале заседания были внесены изменения в Правила землепользования и застройки в Великом Новгороде. В частности, изменен тип территории, прилегающей к жилому микрорайону «Луговой», на которой расположен пруд. Из зоны обслуживания населения она преобразована в зону природных ландшафтов. Кроме того, территория в районе психиатрической больницы в Деревяницах переведена в зону индивидуальной жилой застройки. Здесь планируется предоставить порядка 60 земельных участков льготникам. Владимир Богомолов, в свою очередь, обратил внимание мэрии на необходимость разработки подъездных путей к этим участкам еще до их распределения.
Парламентарии утвердили Порядок формирования перечня произведений, посвященных Великому Новгороду. Согласно документу экспертная комиссия, состоящая из профессиональных музыкантов, композиторов и литераторов, будет вести отбор музыкальных и литературных произведений и рекомендовать Думе включить их в перечень. Эти произведения будут рекомендованы для исполнения на официальных и общегородских мероприятиях.
Кроме того, было утверждено Положение об общественных советах по развитию парков и скверов Великого Новгорода. Основной задачей подобных советов, как отметил спикер Владимир Тимофеев, станет определение потребностей и спроса населения в реализации проекта благоустройства каждого конкретного общественного пространства, развитие парков и скверов, выработка предложений по их благоустройству, возможно также участие представителей бизнеса в качестве попечителей парка. Депутаты приняли решение начать процедуру создания общественных советов по развитию парка Юности, сквера, расположенного на улице Коровникова около реки Веряжа, парка в микрорайоне «Луговой», парка «30 лет Октября» и Кремлевского парка. Депутат Светлана Петрова по обращению горожан предложила присвоить территории у пруда в микрорайоне «Луговой» статус парка или сквера и название «Сердце Северного», в ближайшее время она направит соответствующее заявление в аппарат думы.
В разделе «Разное» вице-мэр Павел Морозов доложил о ситуации, связанной со строительством второй очереди полигона ТБО. По его словам, на участке произведено разминирование, продолжаются предварительные работы, завершается прохождение госэкспертизы документов. На согласовании в правительстве Новгородской области находится договор между инвестором и мэрией. Депутаты решили вернуться к обсуждению данного вопроса на заседании в августе.
В конце заседания перед собравшимися выступил Почетный гражданин Великого Новгорода, председатель Совета мэров Евгений Андреев с просьбой внепланово рассмотреть проект решения об установке мемориальной доски первому секретарю Новгородского обкома КПСС Владимиру Николаевичу Базовскому. Однако в связи с тем, что данный проект решения не был внесен в Думу в установленном порядке — не были соблюдены все процедуры, предусмотренные Регламентом Думы и Положением о порядке установки памятных знаков на территории города, этот вопрос решено рассмотреть на следующем заседании. Возможно, внеочередном, июльском.

Дмитрий НЕЛИДОВ