Июльский разлив:  уроки  и выводы

Андрей Никитин потребовал «учесть слабые места» во время текущих дорожных работ и сохранить их сроки и объемы.

Ход ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Любытинском, Крестецком и Окуловском районах обсуждали в правительстве области во вторник поздно вечером. На совещании присутствовали заместители губернатора, а также представители МЧС.

Андрей Никитин подчеркнул, что ситуация была новой для региона, таких подтоплений не фиксировалось более 50 лет. Несмотря на это все службы оперативно отреагировали на ситуацию. В особенности глава региона отметил дорожников – они вовремя выехали на места локальных разрушений дорог, провели диагностику и приступили к восстановлению, которое продолжается в круглосуточном режиме. Начальник ГУ МЧС России по Новгородской области Богдан Гавгалюк сообщил, что к ликвидации последствий разлива рек и водоемов привлекалось 108 единиц техники и 303 специалиста. Пришлось перегруппировать силы и снимать людей и технику со строительства трассы М-11.
«Хочу поблагодарить дорожников, волонтеров, сотрудников МЧС, службы медицины катастроф. Также спасибо журналистам, блогерам и пользователям соцсетей, которые информировали нас о возникающих в зонах подтоплений проблемах», – сказал глава региона.
Последствия июльского разлива постепенно устраняются. По 12 дорогам из 22 пострадавших восстановлено движение транспорта. Рейсовые автобусы по всем маршрутам ходят согласно расписанию. На остальных в круглосуточном режиме ведутся восстановительные работы. В администрациях районов, пострадавших в ходе ЧС, создаются комиссии по оценке ущерба пострадавшим.
Андрей Никитин поручил провести и общую оценку последствий разлива в масштабах региона. Он подчеркнул также, что будут проанализированы действия каждого в условиях чрезвычайной ситуации. Так, есть вопросы к муниципальным органам власти – стихия показала неготовность местных служб к защите населения. Например, в поселке Неболчи быстро закончился хлеб. «Эти и другие моменты должны быть до автоматизма проработаны. Хлеб, питьевая вода, медикаменты, топливо, сухая одежда – логистика по всем моментам обеспечения жизнедеятельности поселений», – сказал глава региона.
Он подчеркнул особо: несмотря на чрезвычайную ситуацию, которая потребовала пересмотреть приоритеты дорожных работ, все планы по развитию дорожной сети должны остаться в силе. «Никаких поблажек по срокам не будет», – сказал Андрей Никитин. Также он призвал учесть при строительстве и ремонте дорог все слабые места, которые привели к такому значительному подтоплению.
Заместитель губернатора Александр Дронов, в свою очередь, отметил, что ситуация июля 2017 года стала поводом для серьезного анализа работы всей отрасли. Пересмотрены процедура и требования к подрядчикам и расходованию средств дорожного фонда.
«Мы заинтересованы в том, чтобы новгородские дороги содержали и ремонтировали надежные подрядчики, и следим, чтобы работы выполнялись с соблюдением нормативов, в срок и качественно», – подчеркнул Дронов. Он напомнил, что в этом году в области приведут в нормативное состояние около тысячи километров дорог, а в ближайшие три года – 2390 километров. Это так называемая опорная сеть – самые востребованные и загруженные дороги региона.
Устанавливается и жесткий контроль за ходом ремонтных работ. Правительство области призывает здесь проявить активность жителям региона. Информацию о нарушениях в ходе ремонтных работ можно сообщать как на телефон горячей линии Новгородавтодора 8 (8162) 943-304, так и через сеть интернет, в том числе социальные сети.

Ксения МОРОЗОВА
Фото предоставлены правительством области