Просто вместе

«Все наши дети были желанными. Это счастье – родить ребенка для любимого человека».

Классик отчасти прав – счастливые семьи похожи друг на друга. Тем, что в них всегда живут любовь, взаимное уважение, помощь и забота друг о друге.

Леонид и Виктория Смирновы познакомились в Киеве, где он учился в военном училище связи, а она в техникуме. Как познакомились? Леонид Иванович по-военному краток: «Пришел, увидел, победил». Виктория Валентиновна же рассказывает, что побеждал курсант студентку два года: «Я все думала: почему он ходит и ходит? А потом вдруг однажды не пришел в увольнение, и я почувствовала, что мне его не хватает».
С тех пор прошло уже более сорока лет. Смирновы вырастили пятерых детей, у них уже шесть внуков.
На вопрос, планировали ли они изначально большую семью, супруги рассказывают, как еще до свадьбы на одном из свиданий молодой военный заявил, что он хочет пятерых детей. Откуда такое желание? Леонид Иванович пожимает плечами и шутя показывает пальцем наверх: «Указивка «сверху» пришла».
Сейчас старшая Евгения, хирург-гинеколог, живет с семьей недалеко от Москвы, в Обнинске. Дмитрий окончил суворовское училище и Военную академию имени Петра Великого, служит в Подмосковье. Вадим тоже военный, окончил с отличием Военную академию информационных технологий, служит в Москве. Маргарита на днях получила диплом в Институте медицинского образования НовГУ, продолжит учебу в ординатуре. Леонид учится на втором курсе ИМО, тоже станет врачом.
– Все наши дети были желанными. Это счастье – родить ребенка для любимого человека, – говорит Виктория Валентиновна.
Первые шесть лет Смирновы служили на «точке» в Архангельской области: антенны и два домика в тайге, до ближайшего полустанка, где раз в сутки на полминуты останавливается поезд Москва – Архангельск, – пять километров по шпалам. «Эти годы, наверное, укрепили нашу семью. Потому что уйти-то было некуда», – смеются супруги.
В 1984 году, когда Жене пришла пора идти в школу, Леонида Ивановича перевели служить в Новоселицы.
– Не имея возможности реализоваться в профессии, я реализовывала себя в детях, – говорит Виктория Валентиновна. – Я рожала их осознанно, зная, что каждого ребенка буду доводить, образовывать, сопровождать. Все наши дети хорошо учились, занимались спортом. Вадим окончил школу с золотой медалью в 16 лет. Рита в 6 лет поступила сразу во второй класс, сдав экзамены, у нее тоже золотая медаль.
Самое главное, уверены супруги, – научить детей учиться. А самое правильное воспитание – справедливое отношение. «Да, можно отругать, наказать, но ребенок должен понимать, что он это «заработал», тогда зла не остается», – говорит Леонид Иванович.
В семье всегда с уважением относились к профессии отца. Все праздники – только когда он дома. «Вот придет он со службы 3 января – значит, 3 января у нас и будет Новый год».
Успех ребенка, событие в его жизни всегда отмечаются праздником в семье, когда за столом собираются одноклассники, друзья. «Это не в тягость, потому что это наши дети, их жизнь, их друзья, и мы с пониманием относимся к тем, кого они выбирают».
В семье Смирновых много хороших традиций и правил. Здесь никто никогда не произносит никаких ругательных слов. Все члены семьи любят и умеют готовить. Старшие помогают младшим, а повзрослевшие дети – родителям. Все Смирновы играют в шахматы, теперь уже и внуки.
Начиная с 1995 года, когда был куплен первый автомобиль, семья каждое лето вместе выезжает в Крым, на родину Леонида Ивановича. Малая родина Гурзуф, Севастополь («там наши сослуживцы, которые всегда нас ждут»), Симферополь – вот традиционный маршрут.
– Раньше еще в Киев заезжали к моей маме, сейчас на Украину нельзя, – с грустью говорит Виктория Валентиновна.
Когда после развала Советского Союза Леониду Смирнову предложили вернуться на родину, он ответил отказом: «Мужчина принимает присягу один раз». Сейчас Смирновы искренне радуются переменам, происходящим в Крыму.
А в семейном путешествии за двадцать лет появились и новые пункты остановок – Обнинск, Москва, где живут старшие дети с семьями. Они и сами часто приезжают к родителям в Новгород.
– По какому поводу вы можете поссориться? – спрашиваем мы у супругов.
– По любому! – почти одновременно отвечают они со смехом. – Чуть что – и искры полетели. Но ненадолго.
– А что такое любовь?
– Когда прорастаешь друг в друга, когда каждый хочет, чтобы другому было хорошо. И, конечно, любовь не бывает без уважения, – говорит Виктория Валентиновна. – Мы вместе и до сих пор радуемся этому. И дай Бог, чтобы нам еще долго быть вместе, – заключает она.
И мы идем пить чай. Кстати, счастливая семья всегда пьет свежезаваренный чай. Это тоже традиция. Или правило. Как хотите.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)