Вот такая история!

13.07.2017

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!» продолжается. В центре внимания — главные события века минувшего. Напомним, конкурс организован редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным музеем-заповедником.

О находках Троицкого раскопа (именно об этом был очередной вопрос нашего конкурса) рассказала Марина Келка. За 26 лет здесь найдено 346 грамот, из них около 280 относятся к древнейшему периоду, – написала наша конкурсантка. Кроме того, археологи обнаружили: около 20 городских усадеб, знаменитую восковую книгу XI века – «Новгородская псалтирь», остатки мастерской художника XII века Олисея Гречина, ожерелье, рассыпанное более тысячи лет назад, клещи для получения именных печатей (по-гречески – булл). До сих пор ученым были известны всего три подобных инструмента, все византийские и найдены еще в XIX веке, принадлежали новгородскому посаднику XIV века Йесифу, боярину Прусской слободы.
Также в перечне находок, сделанных на Троицком раскопе, перечисляет Марина, – редкая грамота, содержавшая заговор от лихорадки, деревянные женские коньки, деревянные пломбы на мешки с данью, деревянная оправа зеркала и берестяная грамота, содержащая неизвестное ранее слово, ювелирные украшения (32 предмета – кольца, серьги, браслеты, привески и т. д.), княжеские печати, литые наконечники ножен мечей, печать Ярослава Мудрого, самая древняя славянская книга, которую ученые называют «Новгородский кодекс», лирообразные пятиструнные гусли, русские и византийские монеты, доска с целиком сохранившимся полем для игры в «мельницу», церы. Находка этого сезона – амулет в виде утки с гребешком.
Очередная история от музейщиков продолжает тему археологии.

ЕСЛИ ВЕРИШЬ – СБУДЕТСЯ!

С 1951 года история Новгорода неразрывно связана с берестяными находками. В тот год 26 июля новгородка Нина Акулова нашла на Неревском раскопе первую берестяную грамоту. Сегодня об этом знаменательном факте известно во всем мире. Но даже не все новгородцы знают, как много в археологической практике за эти годы случалось удивительных событий.
Через год после памятной находки, в 1952 году, в конце работы Новгородской археологической экспедиции под руководством Артемия Арциховского студенты провожали профессора на поезд в Москву. К тому времени за два сезона было найдено уже более восьмидесяти берестяных грамот. Поэтому не удивительно, что перед отходом поезда студенческая толпа в составе около сотни человек дружно скандировала: «Сто грамот найдем». И кто-то шутливо добавил: «И книжку с картинками». Тогда над этим пожеланием посмеялись, но, как это часто бывает, запомнили.
В следующем году нашли сотую грамоту, в 1956 году – сенсационные берестяные грамоты мальчика Онфима. Рисунков там было много, но все на отдельных «листочках». И вот в 1963 году на Ильинском раскопе в слоях XIII века новгородские археологи обнаружили настоящую берестяную книжку. Она была совсем маленькой – пять на пять сантиметров, в двенадцать берестяных листов. Текст состоял из двух вечерних молитв, довольно редко исполнявшихся церковным хором. Видимо, для одного из участников хора она служила шпаргалкой. Но самое интересное, что на одной из страничек книжки было изображение орнамента. Настоящая «книжка с картинками»!
Вот так кричалка-пожелание, которая казалась неосуществимой, воплотилась в реальное открытие. Сегодня берестяная грамота-книжка под номером 419 хранится в фондах Новгородского музея-заповедника, и ее можно увидеть на выставке в Главном здании музея.

Вопрос: Почему подавляющее большинство берестяных грамот находят именно в Великом Новгороде?

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru  с пометкой «Вот такая история!» или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб. 1. Всех, кому интересна история нашего города, приглашаем принять участие в конкурсе. Включиться в него можно на любом этапе.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.