«Не воевать, а торговать»

Эстафета Русских ганзейских дней: Тихвин.

В минувшие выходные новгородская делегация приняла участие в VII Русских ганзейских днях в городе Тихвине. Городу исполнилось 634 года. Не юбилей, но возраст почтенный, и поводы для торжества с размахом – серьезные.

Знаковые моменты многовековой истории города и были представлены в рамках VII Русских ганзейских дней, девиз которых – простой и понятный во все времена – «Торговля лучше войны». Логотип торжеств – стилизованная старинная печать с изображением уточки, она, как сказано в легендах, участвовала в сотворении мира, поднимая по крупицам со дна океана землю и таким трудом образуя сушу, то есть основу для жизни.
Сегодня такую основу жители Тихвина стремятся создавать своими руками и учат этому подрастающее поколение – беречь прошлое, трудиться, творить и развивать настоящее во благо будущего.
Программа двухдневного торжества включала 45 мероприятий, три тематических фестиваля, обязательные ганзейские форматы со средневековым колоритом – костюмированное шествие, рыцарские бои, торговые и ремесленные ряды. Деловая часть программы – собрание делегатов, заседание Совета Союза русских ганзейских городов, семинар по обсуждению вопросов развития туризма и продвижения городов. Но так повелось, что каждый из городов, принимающих Ганзу, стремится удивить чем-то особенным. В Тихвине такой «фишкой» и апофеозом торжества стало лазерное шоу с мультимедийным фильмом «Из варяг в греки» и фейерверком.
Тихвин одним из первых поддержал предложение Великого Новгорода по созданию Союза Русской Ганзы, куда сегодня входят уже 14 старинных городов, имевших многовековой опыт сотрудничества с европейскими партнерами. Все они (за исключением Ивангорода) на празднике были представлены официальными делегациями, творческими коллективами, ремесленниками, реконструкторами или художниками.
– Ганзейский союз был образован почти семь веков назад и задуман как объединение купцов для развития торговых связей. Восстановленный Международный Ганзейский союз Нового времени, в который входят и наши старинные русские города, сегодня объединяет уже 200 городов из 16 стран Европы, – сказал на церемонии открытия Ганзейских дней мэр Великого Новгорода, он же президент Союза Русских ганзейских городов Юрий Бобрышев. – Этим сообществом, построенным на хорошей исторической основе, мы показываем, что хотим дружить, хотим мирно сосуществовать на нашем континенте и в мире. И в то же время мы напоминаем о нашей истории. Ее творили наши предки, умевшие не только работать и торговать, но и воевать, когда решалась судьба Отечества. Когда наступали лихие времена, представители наших городов первыми и вместе вставали на защиту Российского государства.
Русские ганзейские дни сегодня – уникальный историко-культурный фестиваль, приобщиться к которому – это возможность вспомнить интересные страницы истории, окунуться в атмосферу другого города, посмотреть, что у них, да и себя показать. Только официальных делегатов на VII днях Русской Ганзы было 300, а вместе с туристами – гораздо больше, весь гостиничный фонд города был забронирован еще полтора месяца назад. От Великого Новгорода участвовали официальные лица городской администрации во главе с мэром, «Молодая Ганза», сотрудники центра туризма «Красная изба», мастера по бересте и ансамбль театра «Кудесы», журналисты, ремесленники и рестораторы.
Символическую связку ключей от городов Русской Ганзы Тихвин передал Вологде, которой предстоит провести фестиваль в 2018 году. Далее на очереди Псков, который в 2019 году станет центром XXXIX Международных ганзейских дней и IX Русских ганзейских дней. В 2020 году Русская Ганза по эстафете вернется в Великий Новгород.

Светлана АНТОНОВА
Михаил НЕЛИДОВ (фото)