С начала 2017 года ООО «ТНС энерго Великий Новгород» было вынуждено ввести режим ограничения подачи электроэнергии в отношении свыше 1900 недобросовестных потребителей – физических лиц. До конца лета планируется введение режима ограничения в отношении еще 1500 неплательщиков. Кроме этого, в период с июля по октябрь 2017 года запланированы 720 контрольных посещений потребителей – физических лиц. Контрольные посещения потребителей помогают выявить должников в целях их привлечения к ответственности и взыскания задолженности.
Если долг за электроэнергию превышает сумму
2 месячных размеров платы, исчисленных исходя из норматива потребления, должнику заказным письмом направляется уведомление о дате предстоящего отключения, при этом предоставляется 20 дней, чтобы произвести сверку задолженности и ее оплату. Если задолженность так и не была погашена, производится прекращение электроснабжения. Возобновление подачи электрической энергии осуществляется только после оплаты суммы задолженности в полном объеме, а также стоимости услуг отключения / подключения, средняя стоимость подключения для физических лиц составляет 1800 рублей.
На сегодняшний день почти 10 тысяч потребителей имеют долги перед гарантирующим поставщиком электроэнергии свыше 5 тыс. руб. каждый. Всем неплательщикам энергетики вручили уведомления о задолженности. Получившие уведомления потребители обязаны погасить долг сразу же после его получения. В противном случае по закону им грозят различные санкции, вплоть до ограничения режима потребления электроэнергии. Должникам стоит задуматься над сложившейся ситуацией заранее, если тянуть с погашением накопившихся долгов, то в ближайшее время можно остаться без света.
Напомним, что российским законодательством предусмотрены различные санкции за неоплату электроэнергии, среди которых: ограничение электроснабжения, начисление пеней, судебное взыскание, испорченная кредитная история, запрет выезда за границу, арест имущества и источников доходов, объявление в розыск и публикация фотографий.
Во избежание таких ситуаций оплачивать электроэнергию необходимо ежемесячно в срок до
10 числа месяца, следующего за расчетным.
Оплатить квитанцию без комиссии можно следующими способами:
1. На сайте компании www.novgorod.tns-e.ru с помощью банковской карты из любой географической точки, где есть доступ в Интернет, без очереди и в любое удобное время.
2. В расчетно-кассовых центрах ООО «ТНС энерго Великий Новгород». Со списком расчетно-кассовых центров можно ознакомиться на сайте компании https://novgorod.tns-e.ru/
3. В отделениях Сбербанка, Россельхозбанка и Почты России.
Задать вопрос и получить дополнительную информацию о наличии задолженности, тарифах, о способах и местах оплаты электроэнергии потребители могут по бесплатному телефону горячей линии
(8162) 502-516, для граждан, проживающих в сельских населенных пунктах, работает дополнительный номер контакт-центра: 8-800-775-44-53 (звонок бесплатный), на сайте компании http://www.novgorod.tns-e.ru, а также можно письмо с вопросом отправить по электронной почте info@novgorod.tns-e.ru.