Семья начинается с любви

«Счастлив тот, кто счастлив у себя дома».

В День семьи, любви и верности лучшие новгородские семьи были награждены медалями «За любовь и верность» и почетными знаками «За верность родительскому долгу», а Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил всенощное бдение в Софийском кафедральном соборе Великого Новгорода.

Девять лет назад в российском календаре появился новый праздник — День семьи, любви и верности, который ежегодно отмечается 8 июля. Покровителями семейных пар стали святые благоверные князь Петр и Феврония из Мурома, чья история любви стала образцом верности и остается таковой спустя восемь столетий.
В минувшую субботу зал областной филармонии был полон гостей. Главными героями дня стали семьи, образовавшиеся четверть века назад и более. У каждой из пар своя история, свои трудности и радости, победы и поражения, но все они не растеряли под гнетом будничных дней самое главное — любовь, уважение и верность своей второй половинке.
Открывая праздничный вечер, временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин процитировал слова Льва Толстого: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома».
– В День семьи, любви и верности мы награждаем самые крепкие семьи Новгородской области. Вы для нас – пример. Радует, что новгородцы остаются приверженцами традиционных семейных ценностей. Более 50 тысяч семей появилось в регионе за последние 10 лет, родилось почти 70 тысяч детей. Это и есть самое главное богатство Новгородской области, – подчеркнул Андрей Никитин.
С каждым годом в Великом Новгороде увеличивается число многодетных семей. Если в 2008 году их было всего 400, то сегодня уже около полутора тысяч.
Самые крепкие семьи Новгородчины были удостоены медалей «За любовь и верность» и почетных знаков «За верность родительскому долгу», учрежденных правительством региона. Всего была вручена 71 награда, из них 17 семей Великого Новгорода получили медали и две семьи отмечены почетным знаком.
Среди награжденных – чета Татьяны и Сергея Трифановых из Великого Новгорода, которые воспитали троих своих детей и 28 приемных, а сейчас воспитывают четырех несовершеннолетних детей и 10 внуков!
– Все дети для нас – родные. Мы в браке с супругой уже 40 лет и слышали, что сегодня чествовали пары, которые прожили вместе уже 60 лет. Хотим отметить такой же юбилей, – говорит
Сергей Трифанов.
Символично, что в дни чествования святых Петра и Февронии Великий Новгород посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перед всенощным бдением в Софийском соборе он побывал в Юрьевом монастыре, где посетил собор Рождества Христова, Георгиевский собор и духовное училище.
– В 1991 году произошло историческое событие – Софийский собор был возвращен церкви. И вот сами стены заставляют задуматься о преемственности. Я верю, сохранится наша преемственность, наша церковь, сохранится и наш народ, вне зависимости от того, как он будет выглядеть, какое образование получать. Сегодня, молясь в этом соборе вместе с вами, я благодарил Господа за весь этот долгий исторический путь, за всех вас, живущих в 21 веке, но сохраняющих те же духовные и нравственные ценности, которые были заложены Господом, церковью. Пусть Господь преклонит милость свою над всей Русью, над Великим Новгородом – хранителем величайших традиций нашего народа, – подчеркнул патриарх Кирилл.
В воскресенье, 9 июля, патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском соборе Николо-Вяжищского ставропигиального женского монастыря.
На площади Победы-Софийской в День семьи, любви и верности для новгородцев были организованы различные мастер-классы, интерактивные площадки, концертная программа.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)