Определены обладатели премии мэра Великого Новгорода «За лучшую учебно-исследовательскую (творческую) работу юных историков и краеведов» в 2009 году.

Напомним, что ежегодно присуждаются 3 премии мэра для поощрения школьников за творческие достижения в раскрытии темы гражданственности, патриотизма, любви к Родине, на основе изучения краеведческого материала. Премия носит единовременный характер, выплачивается из средств городской целевой программы «Патриотическое воспитание населения Великого Новгорода» на 2007-2010 годы.

Всего в этом году на рассмотрение жюри поступило 15 работ, их авторы являются участниками городского конкурса научно-исследовательских краеведческих работ учащихся образовательных учреждений «Колокола времени». Лучшими признаны:

– Нарина Сирадекян из школы

№ 9 за работу «История кирпичного производства в поселке Волховский»;

– Вероника Желтова из школы

№ 13, подготовившая «Анализ взаимосвязи изменения символики гербов Великого Новгорода, районов и районных центров Новгородской области с историческими особенностями развития Российского государства»;

– Екатерина Сухарева из школы № 6 за исследование Спас-Оскуйского погоста.

Кроме того, благодарностью Новгородского государственного объединенного музея-заповедника отмечены работы Дарьи Персиковой из гимназии № 2 («Быт, нравы, хозяйственные, семейные отношения, образование древних новгородцев на основе анализа берестяных грамот») и работа целого коллектива авторов из школы № 20 имени Кирилла и Мефодия – «Православно-краеведческая экспедиция «Святыни земли новгородской».

Благодарность городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов получили Данил Дмитриев из гимназии «Исток» («Оружие второй мировой войны») и Дмитрий Яковлев из Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения «Цветик-семицветик» за изучение личности Василия Степановича Передольского.

Вручение сертификатов на получение премии мэра планируется провести в январе 2010 года в рамках мероприятий, посвященных Дню освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.