Догребли до юбилея

В 1947 году в Новгороде начали развивать гребной спорт, который стал не только визитной карточкой города, но и кузницей именитых спортсменов.

Греблей на байдарках и каноэ увлекались и увлекаются сотни новгородцев, среди которых олимпийская чемпионка, чемпионы мира и Европы, мастера спорта, победители и призеры различных соревнований и, конечно, тренеры, вложившие свою душу в развитие этого непростого вида спорта.

На гребной базе полным ходом идет подготовка к празднованию юбилейной даты. Олимпийская чемпионка Нина Трофимова перебирает архивы. На старых, уже слегка пожелтевших снимках она, молодая и красивая, стоит на олимпийском пьедестале в Монреале в 1976 году, а вот ее портрет на территории родной базы. Случайным образом в руках оказываются талоны на питание – 70-е годы прошлого века...
– Каждому ребенку выдавали после тренировки, номинал – рубль. А все говорим, что в СССР плохо жили, – смеется Нина Трофимова.
За 70 лет много воды утекло. Менялась власть, менялась страна. В лихие 90-е гребной базе пришлось несладко – предприимчивые люди хотели выгнать спортсменов, чтобы продать лакомый кусок земли с видом на Кремль.
– Мы отстояли базу. Конечно, те годы отразились и на результатах наших спортсменов. Но было и есть огромное желание развивать гребной спорт. Наши воспитанники сегодня состоят в сборной России, являются чемпионами мира и Европы. Вырастить спортсменов такого уровня – тяжелый труд, – признается Нина Юрьевна.
Проблема, набившая оскомину, – заиленный гребной канал. Он уже давно нуждается в реанимации. Нужны и лодки для начинающих спортсменов. Молодое поколение до сих пор тренируется на олимпийской байдарке Трофимовой. Одноместная лодка стоит порядка 100 тысяч рублей, парная – более двухсот. Забегая вперед, отметим, что в рамках юбилейной церемонии гребцам подарят две новые байдарки высокого класса, приобретенные в рамках сотрудничества правительства области и одного из банков.
Тренер Нина Тимофеева отдала гребле 60 лет. Как это часто бывает, в дело всей своей жизни Нина Дмитриевна попала случайно.
– Очень любила физкультуру. На соревнованиях меня заприметили и пригласили в греблю, – рассказывает она. – Я даже не знала, что это такое, но понравилось, затянуло. Несколько лет была выступающей спортсменкой, а потом перешла в тренеры. Самое главное – трудолюбие, меня этому бабушка научила, а я учу детей.
Со своими воспитанниками Нина Дмитриевна неоднократно ходила в походы, организовывала выездные летние лагеря и даже ловила ночью в свете горящих факелов раков!
– Я не люблю сидеть на месте и детям не даю. Современное поколение молодежи сильно отличается от предыдущих. Мы играли в футбол, устраивали кроссы. Тогда ведь не было компьютеров, телефонов, планшетов. Зато современные дети более развитые, они и меня многому учат, – говорит заслуженный тренер. – Вырастить спортсмена мирового уровня очень сложно. Бывает, из десяти ребят не выбрать одного.
Олег Чиняков занимается греблей уже шестой год, а параллельно учится в НовГУ на отделении физической культуры и планирует после его завершения прийти на гребную базу уже в качестве тренера.
– Вода, весло, лодка... завораживает. У меня был момент, когда я бросил греблю – перевернулся на лодке, и возникла боязнь воды. Полгода не занимался, но потом собрался и пришел на базу. Гребля воспитывает в человеке мужество и другие качества, которые обязательно пригодятся в жизни. А мечтаю я, как и все, выиграть Олимпийские игры. Хочется, чтобы Новгородская область и новгородская гребля в мире спорта вызывали уважение, – подчеркивает Олег Чиняков.
Торжественная церемония, посвященная юбилею новгородской школы гребли на байдарках и каноэ, пройдет 15 июля. За 70 лет в регионе подготовлена плеяда спортсменов высокого класса, в том числе наша собеседница олимпийская чемпионка 1976 года в Монреале, серебряный призер Олимпийских игр 1980 года в Москве Нина Трофимова, участники Олимпийских игр, победители и призеры чемпионатов мира и Европы Нина Грузинцева, Эрик Калугин, Александр Иваник. Среди новгородских гребцов три заслуженных мастера спорта СССР, 8 мастеров спорта международного класса и около 70 мастеров спорта СССР и России.
В настоящее время данным видом спорта на базе КССШОР «Олимп» занимаются 100 спортсменов, 17 из них входят в состав спортивных сборных команд Российской Федерации.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)