Не вырубить постом

Надпись на стене может быть опасна.

В начале лета фасады многих домов города «украсили» объявления, нанесенные краской, с предложением купить наркотики через социальную сеть. Одни управляющие компании и ТСЖ начали решать проблему в оперативном порядке, а другие предпочитают ее не замечать.

Первыми тревогу забили администраторы популярной в новгородском сегменте интернета группы «ЧП Великий Новгород. Новости» в социальной сети «ВКонтакте». Вооружившись красками, они пошли закрашивать опасную рекламу, такую доступную и понятную молодежи. О проделанной работе администраторы публиковали фотоотчеты и тем самым побудили других горожан присоединиться к их акции.
– Нам неприятно, что на каждом углу в нашем городе рекламируются наркотики. Мы думали, что после появления постов в нашей группе, рассказывающих о новом способе рекламирования опасных веществ, управляющие компании и ТСЖ начнут реагировать. Но никакой реакции мы не увидели, поэтому решили сами бороться с этими объявлениями. После нашего призыва я вижу очень много закрашенных надписей, и это радует, – рассказывает основатель группы «ЧП Великий Новгород. Новости» Генрик Саргсян.
Специалисты городского контрольно-административного управления также обратили внимание на стремительно распространяющуюся рекламу и указали управляющим компаниям и ТСЖ на необходимость ее убрать. Одни начали решать проблему в оперативном порядке, а другие предпочли ее не замечать и были наказаны рублем.
– Как только появились эти надписи на фасадах домов, мы разослали всем управляющим компаниям предупредительные письма с требованием оперативно убирать такую рекламу. За несвоевременное удаление надписей привлекаем к административной ответственности. На юридическое лицо накладывается штраф от 50 до 100 тысяч рублей, должностное — от 10 до 50 тысяч. Штрафы также могут накладывать специалисты жилищной инспекции. Уже есть случаи привлечения к административной ответственности. К сожалению, есть такие управляющие компании, которые на штрафы не реагируют, – отмечает начальник контрольно-административного управления Великого Новгорода Юлия Ездакова.
Собеседница замечает, что привлечь к ответственности того, кто наносит опасные надписи, непросто – чаще всего такие действия совершаются в ночное время. Без заинтересованного отношения собственников не обойтись.
Как можно наказать за рекламу на фасаде? За умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинения значительного ущерба, предусмотрено наказание в виде штрафа от трехсот до пятисот рублей, за мелкое хулиганство – до пятнадцати суток ареста. В отдельных случаях лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 214 УК РФ за вандализм. Если виновник совершил указанное деяние не один, то всем участникам может грозить наказание до трех лет лишения свободы.
На прошлой неделе было передано в суд уголовное дело, фигурантом которого стал молодой новгородец. Как установили полицейские, 28-летний ранее судимый житель областного центра продавал запрещенные психотропные вещества посредством закладок, а для общения с потенциальными покупателями выбирал интернет. В ходе обыска дома у задержанного сотрудниками полиции были обнаружены и изъяты наркотические вещества общей массой более 10 граммов, а также электронные весы и пакетики с фиксаторами. Новгородцу может грозить до 15 лет колонии.
В 2016 году управлением по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Новгородской области было раскрыто более 400 преступлений в этой сфере, изъято более 22 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также выявлено более 1100 правонарушений, связанных с незаконным оборотом запрещенных веществ.
– С начала года в Великом Новгороде выявлено 151 преступление по линии незаконного оборота наркотиков, раскрываемость 67%. В состоянии наркотического опьянения совершено 15 различных преступлений, – сообщила официальный представитель УМВД по Великому Новгороду Ольга Коробова.
Будьте внимательны к тому, что «рекламируют» стены вашего дома.

Олег ОРЕХОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)