Без революций

Приоритетные задачи прокуратуры – защита трудовых прав новгородцев, социальная сфера, дольщики, борьба с коррупцией, тарифы ЖКХ и состояние дорог.

В четверг, 13 июля, свою первую пресс-конференцию в статусе областного прокурора провел Андрей Гуришев. Курс и приоритеты работы надзорного ведомства, взятые его предшественником Андреем Кикотем, который в марте этого года стал заместителем Генпрокурора, останутся прежними, заявил Гуришев.

– Особое внимание прокуроров будет сосредоточено на соблюдении законов в социальной сфере, защите трудовых прав новгородцев по оплате труда. Нами уже возвращено 35 млн рублей, но на 1 июня долг по зарплате составлял порядка 98 млн рублей. Продолжится работа и по защите прав дольщиков. В регионе строительство пяти домов ведется с нарушением сроков. Значительное число жалоб касается сферы ЖКХ и тарифов, особого внимания требуют дороги. Еще одна важная задача — борьба с коррупцией, – расставил акценты Андрей Гуришев.
Новым направлением в работе прокуратуры стал вопрос оплаты властями исполненных контрактов. С начала 2017 года долг перед предпринимателями сократился с 600 до 400 млн рублей. Работа по защите прав бизнесменов будет продолжена.
Следственный комитет и МВД часто критикуются генеральным прокурором Юрием Чайкой. Нарушения их региональными подразделениями выявляются и новгородскими прокурорами.
– В ходе надзорной деятельности выявляется значительный пласт нарушений, недоработок, порой злоупотреблений, в связи с чем применяются меры прокурорского реагирования. За полгода мы выявили свыше 5 тысяч различных нарушений. Речь идет о непринятии заявлений о преступлении, попытках укрыть, заволокитить решение вопроса о возбуждении уголовного дела, нарушении сроков при расследовании дел, – пояснил Андрей Гуришев.
При этом прокурор области отметил, что задачи, стоящие перед правоохранительным корпусом региона, выполняются.
Интересовались журналисты и возможными кадровыми перестановками в региональной прокуратуре. Андрей Гуришев заявил, что процесс ротации неизбежен, но он не намерен идти в этом вопросе революционным путем.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)