Претенденты  на выселение

«Болевые» зоны города. Из  почти 5 тысяч помещений муниципального жилфонда в каждом пятом — неплательщики, в каждом десятом — антисанитария.

В базе данных КУМИ и «Городского хозяйства» около 5 тысяч помещений, предоставленных для проживания на условиях социального найма, 844 из них — в так называемом черном списке неплательщиков. Их общий долг за услуги ЖКХ – 108 млн рублей.

В каком состоянии комнаты и квартиры муниципального жилого фонда — фронтальные проверки проводят сейчас специалисты комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Великого Новгорода и МБУ «Городское хозяйство».
Пятиэтажка на улице Октябрьской, 36. На двери подъезда уведомление, обращенное к жильцу, занимающему комнату на условиях социального найма: в указанный день или в другой удобный предоставить возможность комиссии обследовать муниципальное помещение. Эти действия — в рамках законодательства. Находим нужную комнату, дверь не заперта — замок вырван «с мясом», на стук выглядывает владелец. Называет фамилию и имя, говорит, что здесь жила мать, умерла. Теперь он живет уже лет 7, договор социального найма не оформлял, услуги ЖКХ не оплачивал. По факту его задолженность за жилье и коммуналку – свыше 100 тыс. рублей.
– Пройти можно?
– Не надо, не убрано у меня.
Несмотря на предупреждение проходим, смотрим. Как говорится, без комментариев. Наниматель – здоровый, крепкого вида мужчина лет 45, которому, казалось бы, легко любые горы свернуть. Соглашается, что так жить стыдно. Признается, что сам довел жилье до такого состояния. Расписывается за уведомление о задолженности. Проверяющие рекомендуют ему оформить договор социального найма и, чтобы сохранить помещение, — навести в нем порядок и рассчитаться с долгами за ЖКУ.
«Мы фиксируем, что состояние жилья неудовлетворительное, если в ближайшие три месяца (это выяснится при повторной проверке) все останется как есть — будут основания для того, чтобы выселить его в помещение меньшей площади, по закону минимум 6 кв. метров», – поясняет главный специалист «Городского хозяйства» Татьяна Романова. Она с горечью добавляет, что примерно половина муниципального жилья в таком запущенном состоянии.
По соседнему адресу в двухкомнатной квартире проживают женщина-инвалид с сестрой, помогает племянник, который показывает жилье. Электрика, сантехника — все в рабочем состоянии. Газовая плита отключена за неуплату, пользуются электричеством. Пытаются что-то ремонтировать, одно окно заменили. Проверяющие напоминают о сумме долга за пользование муниципальным жильем, выдают предупреждение о необходимости его погасить, объясняют, что обратиться за рассрочкой платежа можно в УК, можно получить ощутимую компенсацию, но при условии полного погашения. И о том, что можно лишиться муниципальной крыши над головой, если никаких мер не предпринимать.
– За день проверки охватываем до 25 квартир и комнат. Задачи инспекции — выявить, все ли помещения используются по назначению, под жилье, в каком они состоянии. Предупреждаем нанимателей о том, что они обязаны обеспечивать надлежащее состояние занимаемых комнат и квартир и оплачивать их, – говорит главный специалист отдела учета и распоряжения муниципальной собственностью КУМИ Виктория Озарчук.
Ситуации у всех разные. Чего только не повидали при проверках. Кто-то уже три года живет без электричества (отключено за неуплату), а кто-то умудрился срезать в квартире батарею и сдать ее в металлолом. Но это как исключение, типичная же картина – грязь, неубранные отходы, горы немытой посуды. И тут же работает современный телевизор, кто-то — у компьютера, альтернатива отключенному газу — мультиварка. Значит, на современные бытовые вещи деньги нашлись и ума хватает ими пользоваться. А элементарно взять тряпку в руки и вымыть пол, убрать объедки со стола, почистить раковину — сложно?
– Поддерживать санитарное состояние занимаемого муниципального жилья и оплачивать его — прямая обязанность тех, кому предоставлено помещение на условиях социального найма, – отмечает Виктория Озарчук. И добавляет, что работа по проверке муниципального жилфонда будет продолжена.
Тем временем вступило в силу решение суда о переселении новгородки Д. из муниципальной двухкомнатной квартиры с ул. Химиков в общежитие на Сырковском шоссе. С иском в суд обратилось муниципальное учреждение «Городское хозяйство», указав, что наниматель с 2013 года не оплачивала жилье и коммуналку, накопив долг более 104 тыс. рублей. В связи с чем истец просил суд выселить женщину из занимаемой двухкомнатной квартиры в общежитие на Сырковском шоссе, расторгнув договор социального найма.
Как сообщила начальник юротдела МБУ «Городское хозяйство» Светлана Юревич, решение суда получено, исполнительный лист направлен судебным приставам.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)