Общественники уточняют критерии

«Чтобы государственные деньги приносили радость людям».

На пятом заседании общественной комиссии по контролю реализации муниципальных программ формирования комфортной городской среды общественники вновь вернулись к теме определения критериев вхождения дворовых территорий в программу. Вопрос животрепещущий!

Напомним, месяц назад на заседании комиссии по инициативе председателя ТСЖ с улицы Кочетова Галины Малышевой было решено создать рабочую группу по корректировке этих самых критериев. Группа работала, но к единому мнению, похоже, не пришла.
Пять критериев, с которыми согласилась рабочая группа, озвучил начальник отдела жилищного хозяйства комитета по управлению ЖКХ и ООС Алексей Тейдер: состояние асфальтобетонного покрытия, транзитность дворовой территории (этот критерий предложили активисты движения «Новый город»), комплексность выполнения работ (т. е. решение собственников сделать больше минимального перечня будет преимуществом), процент собираемости средств по оплате ЖКУ с собственников за последние 12 месяцев, единение собственников при принятии решения об участии в программе.
Инициатор корректировки критериев Галина Малышева убеждает коллег: нужно обязательно ввести оценку готовности дворовой территории к участию в программе благоустройства. И также в обязательном порядке на комиссии с участием специалистов рассматривать и утверждать дизайн-проекты благоустройства каждой дворовой территории.
Малышева проехала пять дворовых территорий, которые участвуют в программе в этом году, и считает, что некоторые территории могут подождать. «Я не вижу смысла в благоустройстве двора, если у дома дырищи в отмостке, в безобразном состоянии подъезды, облупилась краска на сооружениях на детской площадке. Завезти песок в песочницу, покрасить свежей краской горку — для этого не нужно ждать государственных денег», – говорит она.
Кроме того, проанализировав статистику ДТП за 2016 год и половину нынешнего (35 дорожно-транспортных происшествий во дворах многоквартирных домов с наездами на пешеходов и велосипедистов), Галина Малышева обращает внимание: ДТП происходят в тех дворах, где есть подъезды к детским садам, школам, это тоже следует учесть при реализации программы благоустройства. «Критерии можно и нужно менять. Пока не придем к идеальному варианту, чтобы государственные деньги тратились по назначению и приносили радость людям», – убеждает Галина Малышева.
Вице-спикер Думы Константин Демидов, традиционно принимающий участие в работе общественной комиссии (как и депутаты Андрей Гетманский и Владимир Богомолов), выразил сомнения насчет критерия собираемости оплаты за услуги ЖКХ: «На мой взгляд, этот критерий слабо относится к нашей программе. Он скорее характеризует работу управляющей компании по сбору платежей, а не собственников. Неужели люди не достойны жить в нормальных условиях только потому, что их сосед по какой-то причине не платит?»
Критерии вхождения дворовых территорий в программу активно обсуждаются и вне комиссии. Так, руководитель управляющей компании «Домовенок» Татьяна Балякно, как и вице-спикер, считает, что собираемость оплаты за услуги ЖКХ и благоустройство — это разные вещи. «По этой причине ни одно общежитие в программу не вошло – собираемость платежей там низкая. А посмотрите проезд у дома на улице Зелинского, 26 (он находится в нашем управлении) – ходить нельзя! Кстати, там много муниципальных комнат и большая задолженность по платежам», – замечает Татьяна Балякно.
Критерий неудовлетворительности состояния асфальтового покрытия, по мнению руководителя УК, нужно разбить на 4-5 градаций: от «незамедлительно требует ремонта» до «может подождать».
Рабочей группе поручено вернуться к обсуждению критериев и представить согласованные предложения на следующее заседание комиссии, которое намечено на 28 июля. Напомним, капитальный ремонт дворовых территорий многоквартирных домов ведется в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» и федерального партийного проекта «Городская среда».

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)