Перейти на новые стандарты

«Надо приводить в порядок существующую материальную базу медицинских учреждений».

В центральной городской клинической больнице № 1 полным ходом идет ремонт помещений. Ход работ проверила вице-губернатор Новгородской области Ольга Колотилова, курирующая в регионе отрасль здравоохранения.

На втором этаже больницы, которую горожане по привычке называют «азотовской», уже в августе будут современные палаты реанимации и интенсивной терапии, а пока рабочие устанавливают окна, кладут кафельную плитку. Собственную реанимацию отделение ждало четыре года. Цена вопроса — 20,8 млн рублей, деньги были выделены из областного бюджета.
Цель масштабных работ — создать условия для оказания оперативной и качественной медицинской помощи пациентам клиники. Сейчас палаты реанимации и интенсивной терапии находятся на одном этаже, операционная — на другом. В результате требуется дополнительное время для транспортировки больного.
Ежедневно на объекте в ЦГКБ работают 40 человек, и сейчас готовность будущего отделения реанимации и интенсивной терапии составляет 50%. Дата окончания контракта 5 августа. Работы ведет новгородская компания «Велес». «Мы уже работали в этой больнице. Существуют определенные требования к использованию строительных материалов в отделении реанимации, и это является основной особенностью данного ремонта. Много снесли перегородок, что-то построили, но уверены, что завершим ремонт к намеченному сроку», – рассказал прораб Андрей Портнов.
– Отремонтированы практически все отделения больницы, а у нас 7 этажей. В отделении реанимации последний косметический ремонт сделан более 10 лет назад, а помещение, где сейчас ведутся работы, вообще никогда не ремонтировалось, – пояснил главный врач ЦГКБ Михаил Юхно. – Что касается операционной, то она была капитально отремонтирована в 2013 году и оснащена современным оборудованием.
Остается добавить, что хотя врачи клиники с нетерпением ждут завершения ремонта, его проведение никак не отразилось на работе учреждения – ежедневно проводится до 15 операций.
– В этом году запланирован ремонт 19 подразделений в медицинских учреждениях, также мы получили деньги из резервного фонда правительства России и ждем поступлений из резервного фонда президента. Суммарно 110 миллионов рублей. Это позволит отремонтировать 9 учреждений — госпиталь ветеранов, ряд больниц в районах области. Надо приводить в порядок материальную базу, которая есть в медучреждениях, – отметила Ольга Колотилова.
Если говорить в целом, в Новгородской области сейчас пересматриваются приоритеты в здравоохранении. Главная цель – повысить продолжительность жизни в регионе как минимум до общероссийского уровня. «Сейчас средняя продолжительность жизни в Новгородской области составляет 69 лет. Мы стремимся к тому, чтобы к 2020 году она увеличилась как минимум на три года», – сообщила Ольга Колотилова.
С этого года на первый план региональные власти вынесли кадровый вопрос: решение проблемы нехватки врачей и повышение их квалификации. Этим летом в рамках программы целевого обучения в медицинские вузы поступают 77 выпускников. Идет работа и по привлечению приезжих медиков. Им предоставляется 500 тыс. рублей на приобретение жилья и другие выплаты. В рамках этой программы в 2017 году в наших больницах и поликлиниках появятся 24 врача.
Вторая по важности задача – повышать доступность и качество медицинских услуг. И здесь поможет внедрение телемедицины – это возможность для врачей получать консультации своих коллег из любого медицинского учреждения страны в режиме онлайн через интернет. Для внедрения телемедицины по всей области до конца 2018 года все подразделения медицинских организаций будут подключены к высокоскоростному интернету. Прорабатывается вопрос о создании единого телемедицинского диспетчерского центра, который будет принимать обращения медиков с мест и перенаправлять их к нужным специалистам, в том числе и из других регионов. В отдаленной перспективе получать консультации врачей федеральных медицинских центров смогут и пациенты.
В будущем все медицинские учреждения области перейдут на новый стандарт медобслуживания: вежливый персонал, сокращенное время ожидания приема и комфортные условия. Поможет в этом проект «Бережливая поликлиника». Сейчас в нем участвуют две поликлиники Великого Новгорода. В их помещениях идут перепланировки и ремонты, цель которых – сократить время пребывания в больнице. С сотрудниками работают психологи. Создан колл-центр. Первые результаты реализации проекта уже есть. В три раза сократилось время ожидания очереди в регистратуру. Кабинет забора крови вместо 80 человек стал обслуживать 130 (при плане – 120). В 2018 году «Бережливая поликлиника» придет во все поликлиники области.
И все-таки главную ставку власти делают на предотвращение болезней – популяризацию здорового образа жизни и медицинскую профилактику. Этим путем с 2012 года идет вся страна. Сейчас в регионе активно внедряются программы по диспансеризации. В Великом Новгороде создается специализированный центр. Обследования в нем будут доступны и жителям других районов. В перспективе – открытие таких же межрайонных центров в Боровичах и Старой Руссе.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)