Желанный гость

Премьер-министр Дмитрий Медведев получил персональный пропуск с порядковым номером 0001 в новую школу № 36.

На карте мест, где Дмитрию Медведеву всегда рады, пополнение. Отныне он беспрепятственно сможет пройти в школу № 36 Великого Новгорода с помощью карты-пропуска, которая также даст ему возможность оплатить обед в школьной столовой и взять книгу в библиотеке.

В минувший вторник наш город вновь встречал высоких гостей. Рабочая поездка премьер-министра Дмитрия Медведева состояла из трех пунктов: посещение новой школы в «Ивушках» и встреча с молодежью, проведение заседания президиума Совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию, на котором обсуждался вопрос реализации проектов национальной технологической инициативы (НТИ) до 2020 года, и встреча с врио губернатора Андреем Никитиным.
Кортеж премьера заехал во двор школы около двух часов дня. В одном из интервью Дмитрий Медведев говорил, что, приезжая в регионы, он сам садится за руль, а компанию ему составляет глава этого субъекта РФ, — подтверждаем. Премьер передвигался по городу сам и уже на встрече с Андреем Никитиным охарактеризовал наши дороги весьма емко – «скверные».
Посещение Дмитрием Медведевым школы № 36 неслучайно. Именно при его поддержке наш город вошел в госпрограмму по строительству школ одним из первых. Главе правительства показали кабинеты роботоконструирования и дизайна, а также единственную в области школьную лабораторию «Аэронет» (входит в число проектов НТИ). Они оснащены современной техникой, которая позволит ученикам создавать уникальные вещи. «Аэронет» – перспективное направление, которое можно применять в киноиндустрии, геодезии, экономической информатике, спасательных операциях. Уже сейчас есть такие летательные аппараты, которые могут поднимать одного-двух человек, и это дешевле, чем задействовать вертолет», – рассказывает преподаватель Даниил Цветков.
Вместе со своим учеником Тимофеем они уже создали 3D-модели микрорайона «Ивушки» и церкви Николы на Липне.
Мэр Юрий Бобрышев рассказал о перспективах развития Деревяницкого микрорайона, где инвестиции застройщиков составят 1,2 млрд рублей, столько же будет потрачено бюджетных средств на социальные объекты. Здесь же предусмотрено проектом строительство трех детских садов и еще одной школы.
– Я бывал в разных школах, многие открывал, но это выдающаяся школа, она произведет впечатление на любого человека, – отметил премьер-министр Дмитрий Медведев уже на встрече с молодежью области.
После чего перешли к вопросам. Врач Денис Гатилов поинтересовался развитием телемедицины и будет ли со стороны российского правительства поддержана данная инициатива. Артем Ковалев из Валдая озабочен вопросом оттока молодых людей из провинции в Москву и Санкт-Петербург, Константин Харламов предложил создать единую базу городов с 1000-летней историей. Спрашивали про дистанционное образование, про внедрение информационных систем и «Умный город».
Держать ответы Дмитрий Медведев предложил Андрею Никитину. Тот продемонстрировал полное владение ситуацией и отметил, что будут приложены все усилия по развитию телемедицины в регионе. Что касается оттока молодежи, то необходимо создавать в регионе интересные рабочие места. Вопрос создания базы исторических городов Андрей Никитин намерен в августе обсудить со своим коллегой из Владимирской области, который побывает в Великом Новгороде. Войти в первый этап проекта предложат и Карелии.
– Хочу сказать, что с каждой позицией, которая была им (Андреем Никитиным. – Прим. авт.) названа, я согласен. Естественно, мы будем заниматься и телемедициной, и созданием современных высокоскоростных каналов связи, и дистанционным образованием. Я желаю вам, чтобы на вашей земле появлялось как можно больше таких объектов, как школа, в которой мы сегодня находимся, – отметил в заключительном слове Дмитрий Медведев.
Тема инноваций получила продолжение в Политехническом колледже
НовГУ, где обсудили вопросы национальной технологической инициативы. «Пока мы движемся медленно. НТИ нам нужна для того, чтобы не бесконечно догонять лидеров, а самим быть лидерами, то есть вырастить такие технологии, которые будут определять направление развития, если хотите, диктовать технологическую моду», – отметил Дмитрий Медведев.
Новгородская область может стать пилотным регионом, где внедрят НТИ. Андрей Никитин подробно остановился на проекте «Цифровая модель типового региона». «Он позволит увеличить капитализацию земель области, расширить налогооблагаемую базу, восстановить социальную справедливость в пользовании землей, найти участки для инвесторов, в целом улучшить качество управления территориями», – сказал врио губернатора.
Уже на двусторонней встрече Дмитрия Медведева с Андреем Никитиным глава правительства отметил, что некоторые пилотные измерения НТИ можно реализовать в Новгородской области, тем самым подняв экономический потенциал региона.
В завершение беседы Дмитрий Медведев преподнес подарок, который порадует жителей Валдая.
– Я не мог приехать без подарка – привез распоряжение о выделении средств на коллектор, который требует реконструкции на Валдае. Это тоже вклад в развитие области, – отметил премьер-министр.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото с официального сайта
Правительства России