Дорисовались

Новгородские полицейские задержали граффитчиков и возбудили уголовное дело по статье «Вандализм».

Бдительный новгородец, увидев, как около 4 утра в минувшую среду, 19 июля, неизвестные наносят надписи на фасад дома на проспекте Мира, 29, набрал номер полиции. Оперативники сработали быстро и уже спустя некоторое время задержали граффитчиков на улице Ломоносова. У молодых людей были изъяты черные маркеры и баллончики с краской, которые потянули на уголовное дело по статье «Вандализм».

«Живопись» на фасадах домов остается актуальной темой последних месяцев. В материале «Не вырубить постом», опубликованном в прошлом номере нашей газеты, мы рассказывали об участившихся случаях вандализма, и если ранее надписи носили безобидный характер, то теперь с их помощью распространяют наркотики. Начальник УМВД России по Великому Новгороду Сергей Максимов заявил в минувший понедельник на брифинге для СМИ, что сейчас проверяется причастность задержанных молодых людей к аналогичным правонарушениям.
– У нас есть все основания полагать, что они могли и ранее наносить надписи на фасады домов. Надпись, которую наносили молодые люди в день задержания, не относится к распространению наркотиков, – отметил Сергей Максимов.
Санкции статьи «Вандализм» предусматривают различные меры наказания, в том числе и реальное лишение свободы. Сейчас работает телефон доверия 980-509, на который можно анонимно сообщить о нанесении надписей, рекламирующих наркотики.
Также на брифинге Сергей Максимов подвел итоги работы своего ведомства в первом полугодии, и полицейским есть что отметить. Количество зарегистрированных преступлений снизилось на 19,3%, или с 2179 до 1758, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений на 23,3%. Наблюдается снижение числа зарегистрированных фактов причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, краж, краж из квартир и частных домов, грабежей, разбоев, вымогательства, поджогов, фактов неправомерного завладения транспортными средствами.
– Достигнута 100%-ная раскрываемость фактов причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, разбоев. Больше раскрыто краж автомобилей и грабежей, – сообщил Сергей Максимов.
Важным направлением в работе городского управления является контроль за пребыванием иностранных граждан. На миграционный учет в первом полугодии поставлено более 20 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. С целью осуществления трудовой деятельности прибыло 2575 человек, или 12,6% от общего числа поставленных на учет.
Благодаря принимаемым мерам профилактического характера наблюдается стабилизация криминогенной обстановки в общественных местах. В первом полугодии отмечается снижение преступлений в общественных местах на 29,5%, в том числе тяжких и особо тяжких на 20,1%, на улицах на 24,2%, в том числе тяжких на 13,3%. Также снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, на 18,4%, с 38 до 31.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива