Ориентир – на 2019 год

Ганзейскую тему развивают СМИ Северо-Запада и Псков.

В минувшие выходные младший брат Великого Новгорода город Псков праздновал свое 1114-летие. По традиции торжества начинаются с чествования журналистов, отмеченных по итогам конкурса средств массовой информации «Ганза – связь времен».

Этот конкурс имеет статус международного, его организатором выступило управление культуры администрации Пскова, но и новгородцы имеют к медиа-смотринам отношение – партнерами являются некоммерческая организация Союз русских ганзейских городов, журналистский клуб Hansa-Media (Великий Новгород), а также псковская дирекция международных конкурсов и выставок.
На конкурс «Ганза – связь времен»–2017 поступило более 90 работ от журналистов и СМИ из Великого Новгорода, Калининграда, Торжка, Тихвина, Кингисеппа, Пскова, немецкого Херфорда, нидерландского Кампена, латвийского Цесиса.
Новгородские журналисты — постоянные участники и неоднократные победители ганзейского конкурса. Сейчас все активнее медийное поле стали занимать псковские коллеги, взявшие курс на 2019 год, когда, напомним, Международные Ганзейские дни (39-е по счету) во второй раз будут проходить на территории России, в Пскове. В то же время второе место в номинации «Лучшие новые формы» присуждено газете «Новгород» за просветительский интерактивный конкурс «Новгород и Ганза», приуроченный к 25-летию участия Великого Новгорода в Ганзейском союзе Нового времени. Третье место в этой же номинации присуждено Валерию Маркову за статьи в журнале «Служба 08» «Быть ли Новгороду Ганзейской Меккой» и «Быть ли Новгороду, Вологде или Пскову Ганзейской столицей России». Коллектив ВГТРК ГТРК «Славия» удостоен третьего места в номинации «Лучший телевизионный материал» за цикл репортажей к 25-летию российского участия в Ганзейском союзе Нового времени.
Специальным призом главы города Пскова Ивана Цецерского награждена фотокорреспондент газеты «Новгород» Анна Бочарова за фоторепортаж «Ганзейская неделя в Великом Новгороде». При вручении награды Иван Цецерский (на фото) признался, что по фотоматериалам и публикациям новгородских СМИ внимательно следит, как у нас проводят праздники и мероприятия, интересное берет на вооружение.
Также в рамках конкурса специальным призом мэра Великого Новгорода, президента Союза русских ганзейских городов Юрия Бобрышева награждены журналисты газеты «Торжокская неделя» Светлана Нгуен и Марина Морозова за серию материалов о «Русской Ганзе». И в этих работах, и во многих других, как отметило жюри, начало ганзейской истории прошлых веков и современной – от Новгорода Великого.
Отметим, что чествовали прессу в многофункциональном культурно-деловом и спортивном центре «Простория». Этот эффектный по своей архитектуре и дизайну современный комплекс только что открылся, инвестиции — местного бизнесмена, перестроившего корпус старого завода. Подумалось, вот бы у нас корпуса бывшей «Планеты» с видом на кремль не под торговлю мебелью, а для таких целей...
В целом Псков делает мощный рывок по благоустройству города, ремонтируются улицы, дворы, фасады домов, создаются и новые элементы оформления на набережной — из больших арт-букв выведено «Россия начинается здесь».

Анна ШИЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)