Время Базовского

27.07.2017

К 100-летию со дня рождения В. Н. Базовского – партийного, государственного деятеля, дипломата. С 1961 по 1972 год возглавлял Новгородскую область.

Старшему поколению новгородцев не надо объяснять, кто такой Владимир Николаевич Базовский – с 1961 по 1972 год он в должности первого секретаря обкома партии руководил Новгородской областью (на фото – в центре). 28 июля исполняется 100 лет со дня его рождения. Он был личностью, ярким представителем эпохи социализма, именно его деятельность на высшем руководящем посту региона обеспечила Новгородчине серьезную базу для дальнейшего развития, которой мы пользуемся и сейчас. Те, кто знал его, работал под его руководством, перенимал опыт управления и работы с кадрами, до сих пор вспоминают его и те годы.

…Конец пятидесятых годов XX века. Принятые правительством страны решения о развитии Новгорода как промышленного областного центра дают пробуксовку. В связи с этим встал вопрос о смене руководства области. По рекомендации ЦК КПСС в 1961 году первым секретарем Новгородского обкома партии был избран 44-летний Владимир Николаевич Базовский.
Родился и вырос он на Брянщине, в небольшом городке Новозыбково. Семья со скромным достатком, поэтому уже в 15 лет, не окончив среднюю школу, пошел работать на спичечную фабрику. Способного и работящего паренька заметили, направили на учебу в техникум, потом – сам в Ленинград, поступил в престижный институт, но не окончил – помешала война. Всю Великую Отечественную – в действующей армии, воевал на Ленинградском, затем Волховском фронте, освобождал Новгород. В самом суровом 1942-м вступил в ряды КПСС. После демобилизации в 1946-м вернулся в Ленинград, чтобы окончить институт и участвовать в восстановлении города. Там работа сама нашла его – сначала в Ленинградском райкоме комсомола, затем – горкоме партии, откуда направили выше, в аппарат ЦК КПСС. Как-то он вспоминал, что при переезде в Москву сказал жене Клавдии Георгиевне: «Москва – станция пересадки, куда поедем дальше – не знаю». В 1961-м предложение – возглавить Новгородскую область.
Эту опустошенную землю, разбитые города, деревни, исстрадавшиеся лица людей он видел, когда освобождал территорию от врага. Помнил это и понимал, что надо в мирной жизни.
За год собрал команду единомышленников, обозначил, как сейчас говорят, приоритеты. Его время – это строительство в Новгороде крупнейшего в стране химкомбината, заводов «Волна», «Ленинского комсомола», «Стекловолокно», трансформаторного, «ГАРО», телевизионного, предприятий по выпуску мебели, пищевой промышленности, бытового обслуживания. Для работы на промпредприятиях и в других сферах по направлениям стали приезжать специалисты, для которых требовалось возводить жилье, для детишек – детсады, школы, а всем вместе – больницы, учреждения культуры, спорта. Количество рабочих кадров увеличилось с 18 до 47 тысяч, а численность населения областного центра – с 65 до 140 тыс. человек. Такая же динамика и по области. Резко возросли темпы жилищного строительства и мощности стройиндустрии. Появились свой вуз – Новгородский филиал ЛЭТИ, ныне – НовГУ, гостиницы «Садко» и «Интурист», два кинотеатра, дом быта на р. Гзень, в Кремле зажегся «Огонь вечной славы», воздвигли памятник Лене Голикову, началось проектирование театра драмы и монумента Победы. На всю страну и за рубежом стали известны ансамбль «Садко» и имена наших спортсменов.
Владимир Николаевич не боялся брать на себя ответственность и принимать смелые решения, которые бы способствовали развитию региона, поднимали его имидж. При идеологической зашоренности того времени Базовский поддержал инициативу горисполкома об учреждении звания «Почетный гражданин Новгорода», чего тогда не было в других городах. Или организация ресторана русской кухни «Детинец» в башне кремля. Или правило – до начала строительства на культурном слое проводить археологические раскопки. Эти и многие другие поддержанные им лично начинания нашли продолжение в нормативных документах других регионов и даже страны…
Он всегда отмечал, кто как трудится, и очень ценил профессионалов. Тогда целая плеяда лучших тружеников города и области была отмечена даже государственными наградами. Запомнилось, как много работал сам, заражая других своей энергией и трудолюбием. Как по-государственному подходил к решению задач, видел на перспективу. Как по-деловому занимался вопросами простых людей. В семейном кругу и среди товарищей Владимир Николаевич любил пошутить, когда позволяло время – отправлялся рыбачить или на охоту. Семья отличалась скромностью и тактичностью, жена занималась детьми и домашним хозяйством, любила разводить цветы. Двор жилого дома, где они жили, с весны до осени утопал в цветах.
Новгородская область под его руководством вошла в число лучших, за что в 1967 году была удостоена высшей награды страны – ордена В. И. Ленина.
Летом 1972 года Базовского назначают Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Болгарии, затем в Венгрии, с 1985 по 1989 год он – начальник Главного управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного знамени, всего у него более 60 наград СССР и иностранных государств.
В 1993 году его не стало, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. В благодарность о его работе в Новгороде и области на доме на улице Щитной, где жила его семья, будет установлена памятная доска.

Евгений АНДРЕЕВ, Почетный гражданин Великого Новгорода
Фото предоставлено госархивом новейшей истории Новгородской области




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.