Вот такая история!

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Продолжаем конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!», организованный редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным музеем-заповедником. В центре внимания — главные события века минувшего.

Июль — самый «урожайный» для археологов, 26 июля в Новгородской области учрежден День бересты, отсюда и внимание этим находкам в городском еженедельнике. Почему подавляющее большинство берестяных грамот находят именно в Великом Новгороде? – таким было очередное задание для читателей.
В Новгороде сохранности грамот благоприятствуют особенности быта и почвы, – сообщили Марина Келка и другие участники конкурса. Такие предметы, как береста (предметы природного происхождения), сохраняются хорошо в двух случаях: или при абсолютной сухости, или при абсолютной влажности. «Новгород обладает уникальным по своим свойствам культурным слоем, в котором прекрасно сохраняется вся органика. Культурные напластования X – первой половины XV веков переувлажнены, там нет воздуха, а значит, нет микроорганизмов, вызывающих процессы разложения органических веществ. Поэтому брошенная много столетий назад береста сохраняется практически в том виде, в каком она попала в землю», – отмечает одна из самых активных конкурсантов Татьяна Герасимова. Другие факторы – большая часть новгородцев была грамотной, потому что необходимо было уметь писать и читать, а не наоборот, много писали, потому что были грамотны. И ни один другой русский город не исследован археологами в том объеме, в каком культурный слой Новгорода. Остается добавить, что нынешний сезон в Великом Новгороде подарил берестяную грамоту за номером 1091! Для сравнения: в Старой Руссе за все годы археологических исследований обнаружено 45 грамот, в Торжке – 19, Смоленске – 16, Пскове – 8, Твери – 5, Москве – 4.
Теперь новая история и вопрос от музейщиков.

Война... нашла стену

Ежедневно десятки новгородцев спешат по своим делам вдоль вала Окольного города (между прочим, объекта культурного наследия ЮНЕСКО). И даже не подозревают, сколько загадок и тайн скрыто под этой толщей земли. Еще в 1936 году сотрудник Новгородского музея Борис Мантейфель при обследовании вала произвел обмеры обнажившихся в некоторых местах частей каменной кладки. Он их считал основаниями древних башен. Но поскольку к его исследованию не были приложены ни рисунки, ни фотографии, в ученом мире они остались почти незамеченными.Великая Отечественная война, принеся много бед и разрушений древнему Новгороду, тем не менее спровоцировала и некоторые открытия. Изрядно разрушенный снарядами вал обнажил сразу 25 метров неизвестной ранее каменной кладки в районе улицы Первомайской (ныне –Ильина). В 1947 году ее изучением занялась археологическая экспедиция под руководством Александра Монгайта. Новое исследование показало, что это не только фундаменты башен, как и предполагал Мантейфель, но еще отдельные части большой каменной стены окольного вала. Общая длина сохранившегося в этом месте фрагмента составляет 42 метра, толщина кладки из красного известняка больше четырех метров. Часть этой стены можно увидеть и сейчас. Севернее экспедиция Монгайта обнаружила даже каменные ворота с четырехметровым проездом – остатки одной из башен. Были потом и другие, более поздние исследования и открытия. У шестикилометрового вала Окольного города тайн хватит еще не на одно поколение. А вот из башен до наших дней сохранилась только одна – Алексеевская (или иначе Белая) – некогда центр пушечной обороны на подходах к городу с севера и юга.

Вопрос: Почему Алексеевскую башню окольного города называют Белой?

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru с пометкой «Вот такая история!» или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб. 1. Всех, кому интересна история нашего города, приглашаем принять участие в конкурсе. Включиться в него можно на любом этапе.