Вот такая история!

27.07.2017

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Продолжаем конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!», организованный редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным музеем-заповедником. В центре внимания — главные события века минувшего.

Июль — самый «урожайный» для археологов, 26 июля в Новгородской области учрежден День бересты, отсюда и внимание этим находкам в городском еженедельнике. Почему подавляющее большинство берестяных грамот находят именно в Великом Новгороде? – таким было очередное задание для читателей.
В Новгороде сохранности грамот благоприятствуют особенности быта и почвы, – сообщили Марина Келка и другие участники конкурса. Такие предметы, как береста (предметы природного происхождения), сохраняются хорошо в двух случаях: или при абсолютной сухости, или при абсолютной влажности. «Новгород обладает уникальным по своим свойствам культурным слоем, в котором прекрасно сохраняется вся органика. Культурные напластования X – первой половины XV веков переувлажнены, там нет воздуха, а значит, нет микроорганизмов, вызывающих процессы разложения органических веществ. Поэтому брошенная много столетий назад береста сохраняется практически в том виде, в каком она попала в землю», – отмечает одна из самых активных конкурсантов Татьяна Герасимова. Другие факторы – большая часть новгородцев была грамотной, потому что необходимо было уметь писать и читать, а не наоборот, много писали, потому что были грамотны. И ни один другой русский город не исследован археологами в том объеме, в каком культурный слой Новгорода. Остается добавить, что нынешний сезон в Великом Новгороде подарил берестяную грамоту за номером 1091! Для сравнения: в Старой Руссе за все годы археологических исследований обнаружено 45 грамот, в Торжке – 19, Смоленске – 16, Пскове – 8, Твери – 5, Москве – 4.
Теперь новая история и вопрос от музейщиков.

Война… нашла стену

Ежедневно десятки новгородцев спешат по своим делам вдоль вала Окольного города (между прочим, объекта культурного наследия ЮНЕСКО). И даже не подозревают, сколько загадок и тайн скрыто под этой толщей земли. Еще в 1936 году сотрудник Новгородского музея Борис Мантейфель при обследовании вала произвел обмеры обнажившихся в некоторых местах частей каменной кладки. Он их считал основаниями древних башен. Но поскольку к его исследованию не были приложены ни рисунки, ни фотографии, в ученом мире они остались почти незамеченными.Великая Отечественная война, принеся много бед и разрушений древнему Новгороду, тем не менее спровоцировала и некоторые открытия. Изрядно разрушенный снарядами вал обнажил сразу 25 метров неизвестной ранее каменной кладки в районе улицы Первомайской (ныне –Ильина). В 1947 году ее изучением занялась археологическая экспедиция под руководством Александра Монгайта. Новое исследование показало, что это не только фундаменты башен, как и предполагал Мантейфель, но еще отдельные части большой каменной стены окольного вала. Общая длина сохранившегося в этом месте фрагмента составляет 42 метра, толщина кладки из красного известняка больше четырех метров. Часть этой стены можно увидеть и сейчас. Севернее экспедиция Монгайта обнаружила даже каменные ворота с четырехметровым проездом – остатки одной из башен. Были потом и другие, более поздние исследования и открытия. У шестикилометрового вала Окольного города тайн хватит еще не на одно поколение. А вот из башен до наших дней сохранилась только одна – Алексеевская (или иначе Белая) – некогда центр пушечной обороны на подходах к городу с севера и юга.

Вопрос: Почему Алексеевскую башню окольного города называют Белой?

Ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru с пометкой «Вот такая история!» или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб. 1. Всех, кому интересна история нашего города, приглашаем принять участие в конкурсе. Включиться в него можно на любом этапе.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.