Дорога  в школу

Дети Завокзального микро-района пойдут 1 сентября в школу по новым тротуарам, обещает мэрия.

До 1 сентября мэрия обещает завершить работы по обустройству проезжей части и пешеходных дорожек на всем протяжении Морозовского проезда в Завокзальном микрорайоне, тем самым выполнив одно из обещаний, данных жителям этой части города.

Напомним, в ноябре прошлого года жители Завокзального микрорайона впервые поставили вопрос о комфортности новых кварталов, построенных в районе Завокзальной и Морозовской улиц. Толчком стало строительство на этой территории еще одного нового дома. В ходе долгих обсуждений, контактов членов инициативной группы микрорайона с представителями власти была достигнута договоренность и разработан план действий. В него вошли: корректировка проектной документации спорного дома с уменьшением его параметров, обустройство Морозовского проезда, разработка проекта планировки микрорайона с определением места для детского сада и амбулатории.
Что сделано на сегодня?
– Поскольку наша задача – организовать доступ жителей микрорайона к школе № 25, то до 1 сентября мы должны, во-первых, вынести пешеходный переход через улицу Ломоносова из створа Морозовского проезда ближе к улице Нехинской, – говорит заместитель главы администрации города Павел Морозов. – Во-вторых, компания «Глория», которая ведет строительство девятиэтажного многоквартирного дома на углу улицы Ломоносова и Морозовского проезда, выполнит полный комплекс работ по устройству асфальтового проезда и пешеходной дорожки по Морозовскому проезду вдоль дома. И далее от улицы Линейной – асфальтовое покрытие. Также компания спланирует на этом участке проезда (от улицы Линейной) обочину шириной 2 метра, и город выполнит там укладку бетонных плит в качестве дорожки для пешеходов. Решение это временное, строительство тротуара там станет возможным после решения вопроса о собственности на землю на данной территории.
МБУ «Городское хозяйство» выполнило работы по отсыпке пешеходных дорожек на Морозовском проезде вдоль магазина «Пятерочка», котельной и жилых домов. Также планируется обустроить пешеходный переход на пересечении улицы Завокзальной и Морозовского проезда, как того просили жители микрорайона, – установить дорожные знаки и нанести разметку. «Все эти работы будут выполнены до 1 сентября», – подчеркивает Павел Морозов.
Вице-мэр также сообщил, что вопрос о ликвидации периодического разлива воды на примыкании Завокзальной улицы к Нехинской, на что обратили недавно внимание общественники микрорайона, в работе – рассматриваются два варианта решения проблемы.
В комитете архитектуры, в свою очередь, сообщили, что проект планировки седьмого микрорайона Завокзального района подготовлен и находится на рассмотрении. В соответствии с проектом на территории, ограниченной улицами Линейной, Морозовской и бульваром Юности, предусмотрено размещение детского сада.
Создание объекта здравоохранения предусмотрено во встроенных нежилых помещениях одного из многоквартирных домов. Градостроительным регламентом территориальной зоны Ж.4 (зона застройки многоквартирными домами), установленным правилами землепользования и застройки в Великом Новгороде, допускается размещать поликлиники на первых этажах многоквартирных домов и в пристройках к ним. Проект планировки района будет утвержден после одобрения на публичных слушаниях.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)