Признание агломерации

Основная задача – подтягивать условия жизни до тех, которые присущи современным российским городам.

Врио губернатора Андрей Никитин предложил разработать программу комплексного развития Великого Новгорода и Новгородского района. По мнению главы региона, город и район давно существуют как «единый и абсолютно неразрывный организм», однако существующие планы их развития этот факт не учитывают. О необходимости признания агломерации «город-район» речь шла на выездном заседании регионального правительства в минувшую пятницу.

Новгородский район – самый крупный по площади и третий по численности населения в области. На фоне других он выглядит успешным. Однако вклад района в экономику региона постепенно сокращается, поэтому на заседании обсуждали возможные точки роста. Главный локомотив – инвестиции, соответственно, рост доходов бюджета и рабочие места. Как сообщил глава Новгородского района Анатолий Швецов, в районе определены 23 инвестплощадки. Новых инвесторов пока немного. Достигнуты договоренности о строительстве регионального распределительного центра для Х5 ритейл групп в Чечулино. По словам заместителя губернатора Тимофея Гусева, у района большие перспективы в производстве молока. «Объем рынка молока в радиусе 1000 км – 2,4 млрд долларов. Это огромный потенциал, в который мы можем встроиться», – сказал Гусев.
Пока же бюджет района не позволяет решать застарелые проблемы. Среди них – обеспечение жильем детей-сирот, нехватка мест в детских садах. Району нужен передвижной ФАП и поликлиника в Панковке. Не хватает средств и на развитие инфраструктуры: строительство дорог к льготным земельным участкам, восстановление изношенных систем ЖКХ.
По мнению Андрея Никитина, нельзя рассматривать решение всех этих задач, исходя только из нужд района. Нужно учитывать и потребности жителей Великого Новгорода, поскольку эти две территории уже давно влияют на социально-экономическую жизнь друг друга. «Сегодня это единый неразрывный организм, кто- то живет за городом, ездит в город, кто-то – наоборот. И, говоря о больницах, о садиках, о школах, о дорогах, нам нужно говорить о том, как эта проблема решается в комплексе», – подчеркнул Андрей Никитин. Он предложил разработать программу развития агломерации Великого Новгорода и Новгородского района.
Комплексный подход к развитию территорий – часть новой политики главы региона, которая направлена на улучшение качества жизни в каждом населенном пункте. Конечная цель – сократить пропасть между жизнью в городе и на селе. Например, предстоит устранить цифровое неравенство. 10 процентов жителей региона до сих пор живут без сотовой связи, что не только вносит дискомфорт, но и угрожает безопасности их жизни.
И все же эта проблема – не главная. Власти подчеркивают, что в первую очередь нужно заниматься дорогами и транспортным сообщением, чтобы люди в малонаселенных пунктах не чувствовали себя оторванными от мира. На очереди – вопросы ЖКХ, благоустройства, создания комфортной среды, организации досуга. Последнее, кстати, волнует не только жителей крупных населенных пунктов, но и самых маленьких деревень, где ДК – и место притяжения людей, и единственная возможность провести свободное время. Только в этом году на ремонты домов культуры будет направлено более 56 млн рублей, которые выделены из федерального бюджета.
Отдельного внимания требуют как крупные города области, так и небольшие районные центры. Здесь основная задача – подтягивать условия жизни до тех, которые присущи современным российским городам. Речь о развитии инфраструктуры, достойном уровне медицины и образования, создании рабочих мест, повышении инвестиционной привлекательности и так далее. Один из приоритетов – благоустройство так называемых мест притяжения людей, которые в каждом населенном пункте определят сами жители.
В приоритете, безусловно, областной центр – Великий Новгород. Важно сохранить его самобытность и исторический облик, сберечь дух времени, неповторимую атмосферу. Вместе с руководством города правительство работает над тем, как решить эту задачу. Привлечены эксперты Центра стратегических разработок, которые вместе с жителями решают, как будет выглядеть областная столица через пять лет. В рамках проекта будет прорабатываться создание устойчивой транспортной системы, расширенных зон комфорта, объектов экологической инфраструктуры и так далее. Эксперты также ищут возможности для роста туристической активности, развития общественного транспорта областной столицы и создания условий для более активного образа жизни горожан.

Олег ОРЕХОВ