Приветы из прошлого

«Каждая лопата, которая вонзается в культурный слой Великого Новгорода, должна вонзаться археологами».

Вопреки расхожему мнению, что для археологических исследований достаточно 50 лет, новгородская земля, которую исследуют почти вдвое больше, продолжает удивлять и изумлять историков, и уже очевидно, что полвека для нашего древнего города не срок.

На прошлой неделе генералы культурных слоев подвели промежуточные итоги полевого сезона – 2017. Руководитель Центра по организации и обеспечению археологических исследований новгородского музея-заповедника Ольга Тарабардина отметила, что нынешний сезон очень напряженный. Виной тому дождливая погода.
– Основные работы ведутся в Людином конце – на Троицком, где исследования проводятся уже 45 сезон, и Воздвиженском раскопах. В Славенском конце на Торговой стороне проводятся исследования на Никольском и Ильменском раскопах, а также в Партизанском переулке. Продолжаются археологические исследования на Рюриковом городище и в Свято-Юрьевом монастыре, в новгородском кремле, у Белой башни. За пределами вала Окольного города работы велись на улице Обороны, – рассказывает Ольга Тарабардина.
Нынешний сезон принес археологам две берестяные грамоты. Им уже присвоены порядковые номера 1090 и 1091. Профессор МГУ Елена Рыбина рассказала, что первая грамота содержит мало информации и, вероятнее всего, это деловой текст, связанный с попом. Чего нельзя сказать о второй находке, относящейся к концу XII века.
«Чрезвычайно интересная грамота», – охарактеризовала Елена Рыбина древнее письмо. Первое, что бросается в глаза на грамоте, – крест. Это свидетельствует о самом начале письма, а также вертикальные черточки, которые могут быть разделительными знаками препинания, и это один из ранних случаев их употребления! Ученые не берутся точно ответить, что это может быть, – точки, двоеточия или запятые, но факт грамотности среди древних новгородцев уже отрицать нельзя.
– Грамота содержит список имен: Фома, Миха, Микула, Янка, Яким, всего по четыре мужских и женских, а также есть степени родства – жена, мать, мачеха. Нам и ранее встречались грамоты с указанием имен, они носили характер поминальных, долговых, но такой список с указанием степени родства мы видим впервые, – пояснила Елена Рыбина.
Пока сложно сказать, о чем идет речь в письме, но одна из версий – крестины. Елена Рыбина отметила, что имена Янка и Яким уже известны археологам, назвав последнего самым пишущим на сегодняшний день древним новгородцем – с его участием найдено 37 грамот!
Еще одна интересная находка – деревянная бирка из можжевельника с надписью «устье Емцы» – пролила свет на историю освоения нашими предками северных земель. Подобные бирки встречались археологам в 1980 и 2010 годах. Скорее всего, они вешались на мешки с данью, поскольку ранее находились замки-цилиндры для таких мешков.
Настоящей сенсацией этого сезона стало обнаружение шести захоронений древних новгородцев, которые датируются концом X – первой половиной XI века. Уникальность их в том, что нашли их за пределами вала Окольного города на улице Обороны (подробнее об этом читайте в №22 от 8 июня и на нашем сайте). Дорогие саркофаги встречаются археологам и в Свято-Юрьевом монастыре, а в некоторых из них сохранилась кожаная обувь, принадлежащая усопшим.
На Рюриковом городище продолжаются исследования церкви Благовещения, построенной еще в 1103 году сыном Владимира Мономаха князем Мстиславом (работы вы видите на фото). Руководитель раскопа Владимир Седов сообщил, что им еще предстоит вынуть из 1,5-метровой толщи земли остатки фресок, отметив, что Софийский собор был расписан позже, чем исследуемая им церковь. «На фресках встречаются лики – глаза, носы, губы», – перечисляет Владимир Седов. Уже сейчас историки проводят ювелирную работу и по кусочкам, как пазл, если данное сравнение будет уместно, собирают фрагменты в единое полотно.
Очень много на Троицком раскопе встречается археологам находок, свидетельствующих о быте древних новгородцев. Речь идет о деревянных бочках, жерновах, впускных сооружениях, вероятнее всего, служивших погребом. Исследуются и несколько усадеб. Две вещи поразили археологов. Первая – обозначающие въезд в усадьбу две ямы, чей диаметр составляет 50–70 сантиметров, а следовательно, таковыми были столбы для ворот. Вторая – въезд на одну из усадеб. Его ширина составляет 6 метров, и там свободно могли разъехаться двое саней. «Мы уже в шутку называем этот въезд «Троицким проспектом», – улыбается руководитель раскопа Троицкий XVI Виктор Сингх.
Уже в августе историки на археологической пятнице подведут итоги полевого сезона и расскажут еще больше о жизни древних новгородцев. И невозможно не согласиться с заместителем директора института археологии РАН Петром Гайдуковым, что «каждая лопата, которая вонзается в культурный слой Великого Новгорода, должна вонзаться археологами».

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)