«УМНИК» заставляет меняться

«Пришло понимание, что вполне реально начать реализовывать свои идеи, а не держать их в голове».

Государственная программа поддержки молодых ученых «УМНИК» реализуется в нашей области с 2007 года. За десять лет на конкурс подано более 400 проектов, 80 молодых ученых признаны победителями. Один из них – Егор ЧАДОВ, выпускник филиала Московского государственного университета технологий и управления.

Мы попросили Егора рассказать, как, с какой идеей он пришел в программу, чем помог ему «УМНИК», в чем суть конкурсного проекта и как он воплощается в жизнь.
– Название проекта – «Разработка и исследование программного управления намоточными станками». Сегодня многие электротехнические предприятия сталкиваются с тем, что их старые станки не соответствуют современным требованиям в условиях увеличения объемов выпуска продукции, повышения запросов к ее качеству.
На втором курсе университета один из преподавателей рассказывал нам о том, как несколько лет назад он занимался модернизацией оборудования на одном из предприятий. После его рассказа возникла небольшая дискуссия. Тогда и пришло понимание, что тема модернизации оборудования является актуальной и в данный момент. Я и преподаватель (а впоследствии научный руководитель проекта) Виктор Васильевич Сокол пошли на завод, где занимаются намоткой различных катушек индуктивности (они используются в трансформаторах, электромагнитах, в радиосвязи), посмотрели имеющиеся станки, пообщались с рабочими и руководством. И пришли к выводу: модернизация намоточных станков – реальный проект, которым можно и нужно заниматься. Ручные или полуавтоматические станки сдерживают рост производительности труда. Применение числового программного управления позволяет сократить время подготовки к производству и переналадки оборудования.
В то время шел набор на программу «УМНИК» от Фонда содействия инновациям. Осенью 2014 года я принял участие в конкурсе, стал одним из победителей, получил грант на научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу для своего проекта. С зимы 2015 года начал работу.
За два года проделано много интересного: изучение материала по теме, разбор принципа работы намоточного оборудования, создание прототипов и проведение тестирования, написание отчетности по проекту и научных статей в журналы (две в научном журнале «Молодой ученый», одна в научном журнале «Евразийский научный журнал» и еще две публикации в рамках конференций в сборниках).
Кроме того, осенью 2016 года был на форуме «Открытые инновации» в Сколково. Мероприятие очень атмосферное, интересное и полезное. В воздухе форума так и витает дух изобретательства.
Сейчас существует прототип платы устройства, а также написан код программы. Планируется разработка собственной версии станка для продолжения разработки и для демонстрации работы потенциальным покупателям. Одна из возможных перспектив – создание собственных станков.
В этом году я окончил МГУТУ им. К. Г. Разумовского по направлению инноватика. Направление интересное. Это не только про то, как придумать что-то новое, но и про то, как внедрить это новое на рынок, подать потребителю, получить прибыль. Знания, которые давали на лекциях, также помогали при работе с проектом. Большинство курсовых работ у меня написано по теме модернизации станков.
В целом, хочу сказать, что Фонд содействия инновациям дает отличную и реальную возможность воплотить свою идею в жизнь и, быть может, в будущем открыть свое малое инновационное предприятие.
По поводу того, чему научила программа. Ну, во-первых, пришло понимание, что вполне реально начать реализовывать свои идеи, а не держать их в голове и забывать. Понимаешь, что все-таки работаешь на себя и успех зависит от того, как будешь выполнять поставленные задачи. Приходится решать проблемы, с которыми раньше не сталкивался, разбираться в новом материале, планировать свое время, уметь работать в выходные, находить контакты, быть дисциплинированным. «УМНИК» – отличная школа. Я чувствую, что участие в программе в какой-то мере поменяло меня.
Рекомендую всем молодым людям, у кого есть прорывные идеи о том, как можно улучшить жизнь в мире или в нашем регионе, принимать участие в будущих конкурсах. Давайте сделаем нашу область и город еще лучше! – обращается к молодым исследователям Егор в завершение рассказа. И делится планами – поступить в магистратуру НовГУ.

«УМНИК» — государственная программа поддержки коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей в возрасте от 18 до 30 лет. В Новгородской области программу реализует ГОАУ ДПО «Региональный институт профессионального развития». Продолжительность участия в программе 2 года, размер гранта, выделяемого на разработку инновационного проекта, 500 тыс. рублей. За десять лет реализации программы в Новгородской области на инновационные разработки молодежи привлечено 32 млн рублей из федерального бюджета. Зарегистрировано 29 патентов на изобретения; создано 15 объектов интеллектуальной собственности. УМНИКами подано 10 заявок в программу «Старт» – для продолжения научных исследований и создания серийного продукта.

Людмила САВЕЛЬЕВА
Анна БОЧАРОВА (фото)