Сосиски  с буквой Ц

На конкурс «Новгородское застолье» представят социски с капустным взваром.

Серия вкусных пресс-конференций, посвященных шестому гурмэ-фестивалю, продолжается! На днях в кафе «Малиновка» представители заведений – участников предстоящего гурмэ-фестиваля и журналисты дегустировали новое конкурсное блюдо.

СоЦиски — именно так называли заморские сосиски древнерусские купцы, утверждает хозяйка кафе «Малиновка» Лариса Ламбринова. «Нам ничего не пришлось придумывать, – говорит Лариса Ивановна. – Из заморских краев новгородские купцы привезли специалитет – сосиски и колбаски, которые на Новгородчине на русский лад были переименованы в «социски».
Правда, социски, которые вытащила из небытия хозяйка «Малиновки», — не ровня тем сосискам, к которым мы привыкли. Сочные рулетики из телятины, фаршированные пецерицами («грибами, в данном случае шампиньонами», поясняют в «Малиновке») и овощами – вот что такое социски. На гарнир к ним подается капустный взвар — квашеная капуста томится с добавлением лука и меда.
Напомним, в июне «Фрегат Флагман» первым представил свое блюдо, которое будет участвовать в конкурсе «Новгородское застолье», – ребра ильменского леща с яшней из репы и луковым мармеладом. На сегодня все остальные участники шестого гурмэ-фестиваля тоже определились с конкурсными блюдами. «Дом Берга» представит десерт «Рахманиновская сирень», «Иль-де-Франс» – медовые свиные ребра по-купечески, «Zavod-bar» – калью по-новгородски с осетриной и судаком, томленую в русской печи с ржаными калитками, «Варенье» – кашу гороховую с домашней колбасой из курдючного барашка, «Наffига козе баян?!» – бефстроганов из телячьих хвостов, «Чайхана Сказка» – северного осетра, а «Hurma» – сливочные телячьи хвосты с лисичками и муссом из копчёного картофеля. Нагуливаем к осени аппетит!

Людмила САВЕЛЬЕВА