Сыр и стихи

Сыр — это не дежурный продукт для бутерброда, а настоящее лакомство, которое можно подобрать под настроение и время суток.

Кусок булки, слой сливочного масла и толстый ломтик сыра — бутерброд готов, а заодно и страшный сон для настоящих ценителей молочного продукта. Так уж повелось, что к сыру многие из нас относятся неразборчиво, навесив ему несправедливый ярлык дежурного по завтраку. Но у новгородцев с недавних пор появилась возможность открыть для себя вкусный и удивительный мир сыра.

Полтора года назад Сергей Борцов решил изменить свою жизнь. Он уволился с высокооплачиваемой должности и занялся поисками себя. Путешествуя с дочерью по Европе, поймал себя на мысли, что ему интересны сыры и все, что с ними связано — от истории происхождения до нюансов приготовления. В феврале этого года увлечение переросло в клуб «Месье Рокфор» и объединило вокруг себя сотни людей, относящихся к сыру как к произведению искусства.
– Я переформулировал распространенное выражение «хлеба и зрелищ» в «сыра и стихов». Да-да, еще со школьной скамьи я начал писать стихи, потом как-то забросил это дело, а как начал проводить вечера по дегустации сыров, то снова пришло вдохновение. Изначально и была задумка создать литературное кафе, где в приятной обстановке люди могли бы встретиться и провести с интересом время. Потом родилась идея объединить это все с дегустацией сыра, – рассказывает Сергей Борцов.
Предложенный Сергеем формат вечеров полюбился новгородцам. Согласитесь, что сейчас в городе проводится мало подобных мероприятий, где горожане могли бы провести время вкусно и с пользой. Каждая дегустация — это мини-путешествие. Тема гастрономического туризма очень популярна, но не каждому по карману. Сергей Борцов предложил бюджетный, но не менее интересный вариант.
– На дегустации можно одновременно попробовать сыры разных стран, узнать интересные факты их происхождения и нюансы приготовления. Развиваю сейчас сырное казино. После того как гости пробуют сыр, я предлагаю угадать страну-производителя, молоко, из которого он изготовлен, и выдержку. Победитель получает приятный бонус. Ну где еще сегодня новгородцы могут попробовать сыр, который подавался королям, разумеется, не выезжая за пределы города? – вопрошает Сергей.
Не беспокойтесь — Швейцария под продовольственное эмбарго не попала, а потому сыры привозят именно оттуда. Также молочный продукт попадает на стол новгородцев из Туниса, Марокко... С российским сыром сложнее, но Сергей Борцов признается, что у нас есть потенциал.
– Настоящий качественный сыр – это не тот, который мы массово видим в наших сетевых магазинах. Не поверите, но сыр можно подобрать под настроение, время суток, напитки. Для утра подойдут простые, к примеру, «Тильзиттер». На вечер — «Аппенцеллер» с полугодовой выдержкой, который подарит настоящую феерию вкуса. Есть и тяжелые сыры с долгим послевкусием — это уже на вечер. Летом хочется на море, а значит, отлично подойдут легкие сыры и белое вино, – советует Сергей.
Для получения гаммы удовольствия достаточно 50 граммов сыра в день. Залог вкусного и качественного сыра кроется в молоке. В России его производят не из живого, как делают в той же Швейцарии, а из пастеризованного. «Вкус уже не тот. При покупке сыра в магазине всегда читайте состав. Настоящий продукт состоит только из молока, соли, закваски, фермента и красителя. Конечно, чем меньше дополнительных добавок, тем лучше», – добавляет Сергей.
Новгородцы соскучились по качественному сыру. Об этом свидетельствовал и интерес к дегустации, которую проводил Сергей Борцов во время празднования Дня города, бесплатно угощая горожан и гостей праздника. Только за один день было съедено четыре килограмма сыра!

КСТАТИ.
Самый дорогой сыр делают в Сербии. За килограмм настоящим ценителям молочного продукта придется выложить тысячу евро! Для его изготовления используется 25 литров молока ослиц балканской породы, а животное в день может давать только 200 мл. Именно поэтому цена на этот сыр «кусается». А вот в России изготовили самую большую головку сыра — 721 кг. Было это 10 лет назад в Алтайском крае на «Празднике сыра».

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)