На опережение

«Необходимо выработать стандарты комплексного благоустройства дворов для разработки дизайн-проектов дворовых территорий, соответствующих требованиям комфортной городской среды».

В Краснодаре завершился Всероссийский форум партии «Единая Россия» «Городская среда», который был посвящен благоустройству городской среды и общественных пространств городов страны. В работе приняли участие около одной тысячи человек из всех регионов России — эксперты, координаторы федеральных партийных проектов, депутаты Госдумы, представители федерального правительства, Минстроя России и региональных властей.

Напомним, в делегацию Новгородской области вошли председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев, являющийся региональным координатором партийного проекта «Городская среда», руководитель регионального департамента по ЖКХ и ТЭК Ирина Николаева и председатель комитета архитектуры и градостроительства администрации города Евгений Жилин.
Работа форума была организована на четырех дискуссионных площадках: «Комфортный двор», «Городские общественные пространства», «Благоустройство малых городов», «Городская среда: стандарты и индекс качества».
По словам Владимира Тимофеева, одной из важных тем, обсуждаемых на форуме, стала разработка стандартов благоустройства городской среды, которыми органы власти и представители общественности могли бы руководствоваться. «Необходимо выработать стандарты комплексного благоустройства дворов для того, чтобы создать дизайн-проекты дворовых территорий, соответствующие требованиям комфортной городской среды. Однако данные стандарты предполагается разработать только в апреле 2018 года, а муниципальные программы благоустройства на ближайшие пять лет следует принять уже до конца 2017 года», – говорит спикер городского парламента. Именно поэтому, убежден он, сегодня необходимо сосредоточить усилия на стандартизации отдельных элементов благоустройства дворовых территорий, таких как детские игровые площадки, парковочные места, контейнерные площадки, информационные стенды, а также освещение и озеленение территории. И это необходимо сделать в опережающем порядке, чтобы впоследствии не переделывать утвержденные дизайн-проекты дворов.
«Этот вопрос мне удалось обсудить с заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андреем Чибисом, который поддержал данное предложение и, в свою очередь, выдвинул идею формирования некоего «конструктора», состоящего из стандартизованных элементов благоустройства дворов, используя которые можно формировать благоустроенную дворовую территорию. Важно, чтобы в этом нам помогал Фонд единого института развития в жилищной сфере, с руководством которого в лице заместителя генерального директора Евгении Муринец мне удалось найти понимание сложившейся ситуации и увидеть стремление участвовать в решении данной задачи», – отметил Владимир Тимофеев.
Много на форуме говорилось о необходимости привлечения общественности в решение вопросов благоустройства дворовых территорий и общественных пространств. «И наш опыт системного подхода к решению данной задачи, в частности путем создания общественных советов по развитию парков и скверов, а в настоящее время, напомню, создано уже пять таких советов, вызвал одобрение и поддержку со стороны заместителя главы Минстроя России Андрея Чибиса», — сказал председатель городской Думы.
В рамках форума состоялось пленарное заседание с участием председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, на котором он сообщил, что поручил в 2018 году сохранить текущий уровень госрасходов на развитие городской среды и предусмотреть эту статью расходов в трехлетнем бюджете. Насколько эффективно будут использованы федеральные средства на конкретных территориях, зависит от работы региональных властей и органов местного самоуправления.
По мнению Евгения Жилина, у Великого Новгорода есть очевидные преимущества, которые необходимо грамотно использовать. «Сегодня во многих городах отсутствуют специалисты, которые могут составить качественные проекты. У нас с этим проблем нет. В Великом Новгороде достаточно квалифицированных профессиональных архитекторов, способных на должном уровне выполнять эту работу. Только важно на проектную деятельность своевременно выделять средства. Мы хотим в этом году разработать дизайн-проекты, которые в последующем будем поэтапно реализовывать», – считает он.
Каждая дискуссионная площадка представила на пленарное заседание лучшие практики, реализуемые в рамках проекта «Городская среда» муниципалитетами России. По итогам форума будет принята резолюция, в которой отразятся основные этапы развития городской среды на ближайшие годы.

Елена ДМИТРИЕВА